Минпромэнерго вступило в борьбу за средства Стабилизационного фонда

Москва, 15 Октября 2004, 11:38 — REGNUM  Приближается второе чтение проекта федерального бюджета на 2005 год. И все активнее правительство и парламент вступают в борьбу за перераспределение тех или иных средств государственной казны. 14 октября заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус направил в Минфин письмо, в котором сформулированы предложения Минпромэнерго об использовании средств Стабилизационного фонда, накопленных сверх уровня, установленного бюджетным законодательством РФ. "Средства Стабилизационного фонда могут быть направлены на создание гарантийного фонда для привлечения инвестиций в ЖКХ с участием заинтересованных министерств, ведомств, Банка России и кредитных организаций", - сообщается в документе. Чуть ранее, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, на совещании в Минпромэнерго А.Реус отметил, что "в основном средства Стабфонда должны быть направлены на крупные проекты, в том числе развитие рынка жилья и реновацию городской инфраструктуры".

К тому же, министерство считает необходимым направить часть средств Стабилизационного фонда РФ на нужды федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" предусматривается создание нового регионального самолёта семейства RRJ. По словам главы министерства Виктора Христенко, "авиастроение в части НИОКР - это самолеты пятого поколения, а также новые прорывные проекты в гражданской авиации, которые имеют жизненный и производственный циклы сроком пять и более лет. При этом сокращение финансирования этих проектов приводит к затягиванию сроков или даже свертыванию работ. Средства Стабилизационного фонда надо использовать для того, чтобы гарантировать финансирование проекта на весь срок его реализации. Стабфонд в этом случае рассматривается как средство обеспечения объемов бюджетного финансирования на последующих циклах проекта - не на пятом году, а на восьмом, девятом, десятом и так далее".

Более того, 14 октября также появилось сообщение, что Минпромэнерго России предлагает создать условия для реализации Энергетической стратегии России. Как сообщил директор Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго России Андрей Дементьев, в целях увеличения российских экспортных возможностей, реализации Энергетической стратегии России Минпромэнерго России предлагает создать условия для приобретения зарубежных активов, в первую очередь, объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса и электроэнергетики.

В частности, ОАО РАО "ЕЭС России" и его специализированная дочерняя компания ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (далее - группа РАО) проводят активную работу по закреплению на электроэнергетическом рынке стран в регионе Средней Азии, и в первую очередь - в Таджикистане и Киргизии. "Получение возможности контролировать работу этих активов отвечает стратегическим интересам группы РАО, направленным на получение доминирующих позиций на рынке электроэнергии этого региона, а также обеспечение России дешевой электроэнергией", - говорят в министерстве. И добавляют, что использование средств Стабилизационного фонда в объеме $1,3-1,4 млрд. со сроком использования в течение 5-7 лет позволит группе РАО выступить в качестве стратегического инвестора, что помимо контроля над построенными объектами позволит обеспечить максимальное привлечение российских поставщиков оборудования, подрядных и строительных организаций.

Отметим, что в нынешней редакции проекта федерального бюджета на 2005 год предлагается направить все средства Стабилизационного фонда РФ на погашение внешнего долга и на дефицит Пенсионного фонда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец