Минпромэнерго вступило в борьбу за средства Стабилизационного фонда

Москва, 15 октября 2004, 11:38 — REGNUM  Приближается второе чтение проекта федерального бюджета на 2005 год. И все активнее правительство и парламент вступают в борьбу за перераспределение тех или иных средств государственной казны. 14 октября заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус направил в Минфин письмо, в котором сформулированы предложения Минпромэнерго об использовании средств Стабилизационного фонда, накопленных сверх уровня, установленного бюджетным законодательством РФ. "Средства Стабилизационного фонда могут быть направлены на создание гарантийного фонда для привлечения инвестиций в ЖКХ с участием заинтересованных министерств, ведомств, Банка России и кредитных организаций", - сообщается в документе. Чуть ранее, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, на совещании в Минпромэнерго А.Реус отметил, что "в основном средства Стабфонда должны быть направлены на крупные проекты, в том числе развитие рынка жилья и реновацию городской инфраструктуры".

К тому же, министерство считает необходимым направить часть средств Стабилизационного фонда РФ на нужды федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" предусматривается создание нового регионального самолёта семейства RRJ. По словам главы министерства Виктора Христенко, "авиастроение в части НИОКР - это самолеты пятого поколения, а также новые прорывные проекты в гражданской авиации, которые имеют жизненный и производственный циклы сроком пять и более лет. При этом сокращение финансирования этих проектов приводит к затягиванию сроков или даже свертыванию работ. Средства Стабилизационного фонда надо использовать для того, чтобы гарантировать финансирование проекта на весь срок его реализации. Стабфонд в этом случае рассматривается как средство обеспечения объемов бюджетного финансирования на последующих циклах проекта - не на пятом году, а на восьмом, девятом, десятом и так далее".

Более того, 14 октября также появилось сообщение, что Минпромэнерго России предлагает создать условия для реализации Энергетической стратегии России. Как сообщил директор Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго России Андрей Дементьев, в целях увеличения российских экспортных возможностей, реализации Энергетической стратегии России Минпромэнерго России предлагает создать условия для приобретения зарубежных активов, в первую очередь, объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса и электроэнергетики.

В частности, ОАО РАО "ЕЭС России" и его специализированная дочерняя компания ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (далее - группа РАО) проводят активную работу по закреплению на электроэнергетическом рынке стран в регионе Средней Азии, и в первую очередь - в Таджикистане и Киргизии. "Получение возможности контролировать работу этих активов отвечает стратегическим интересам группы РАО, направленным на получение доминирующих позиций на рынке электроэнергии этого региона, а также обеспечение России дешевой электроэнергией", - говорят в министерстве. И добавляют, что использование средств Стабилизационного фонда в объеме $1,3-1,4 млрд. со сроком использования в течение 5-7 лет позволит группе РАО выступить в качестве стратегического инвестора, что помимо контроля над построенными объектами позволит обеспечить максимальное привлечение российских поставщиков оборудования, подрядных и строительных организаций.

Отметим, что в нынешней редакции проекта федерального бюджета на 2005 год предлагается направить все средства Стабилизационного фонда РФ на погашение внешнего долга и на дефицит Пенсионного фонда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.