На Чукотку доставят 100 контейнеров с продуктами

Анадырь, 15 октября 2004, 11:38 — REGNUM  Судно "Бриллианс" доставит на Чукотку 100 20-тонных контейнеров с продуктами. Корабль ожидают в Анадыре 16 октября, однако из-за плохой погоды он вторые сутки стоит в Беринговом море, оттуда до окружной столицы ему сутки хода, сообщил заместитель генерального директора "Чукотоптторга" Александр Чалый.

Кроме "Бриллианса", в навигацию 2004 года на Чукотку продукты привезут еще 3 судна из Владивостока. Всего в этом году основной поставщик продуктов в округ - предприятие "Чукотоптторг" - планирует доставить порядка 15 тысяч тонн продуктов. Это, по словам работников предприятия, примерно столько же, сколько было завезено на Чукотку в прошлом году.

Тем временем, предприятия пищевой промышленности Чукотки предполагают за все 12 месяцев текущего года выпустить более 3 тысяч тонн хлебобулочных и 74 тонны кондитерских изделий, свыше 4 тысяч декалитров безалкогольных напитков и порядка 8 тысяч декалитров пива. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. По словам специалиста управления сельского хозяйства Чукотки Ирины Бротской, только пива в этом году будет выпущено меньше, чем в прошлом. Это связано с закрытием в июле на капитальный ремонт пивзавода Бобровского в Анадыре.

До конца 2005 года правительство округа планирует реконструировать абсолютно все предприятия пищевой промышленности в регионе, перевести их на менее энергозатратный режим работы, оснастить современным оборудованием, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

На сегодняшний день во всех районных центрах Чукотки и в Анадыре ведется ремонт и строительство хлебопекарен и молочных комбинатов. Завершена реконструкция пищевого комбината в Певеке Чаунского района, отремонтирован комплекс в райцентре Билибино. Оба предприятия вошли в состав филиалов ОАО "Чукотская сельскохозяйственная корпорация". В райцентре Провидения введен в эксплуатацию новый пищеперерабатывающий комплекс, который включает в себя цеха по производству хлебобулочных и молочных изделий, а также магазин. В 3 селах Чукотки строятся комплексы "хлебопекарня-магазин", в 8 селах такие комплексы уже функционируют. В столице Чукотки работает новый пищеперерабатывающий комплекс "Полярный". Он обеспечивает Анадыря и Анадырского района хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также кисломолочной продукцией и колбасами. Объем производства предприятия составляет около 300 кг в день.

Вообще за последние 3 года отмечен значительный прогресс в обеспечении жителей Чукотки продуктами питания. В округ стабильно поставляются в необходимом количестве все виды продуктов - порядка тысячи наименований, в том числе деликатесы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.