В ходе состоявшегося 17 октября телефонного разговора Александра Лукашенко «с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель» обсуждалась проблема на границах Белоруссии со странами Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

Беженцы на белорусско-польской границе
Беженцы на белорусско-польской границе
Gpk.gov.by

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

"Касался разговор, как известно, ситуации на границе Белоруссии со странами Европейского союза. Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», — сказано в публикации на сайте президента Белоруссии.

Ранее в новостях: Меркель и Лукашенко снова созвонились и опять обсудили нелегалов

Там обратили внимание на договорённость руководителя постсоветской республики с германскими лидером «о том, что проблема в целом выносится на уровень Белоруссии и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию».

Меркель довела до Лукашенко просьбу председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов. В публикации отмечено, что такие неназванные организации «уже активно сотрудничают с белорусской стороной».

«Договорились Александр Лукашенко и Ангела Меркель и о контактах впредь», — сказано в официальном сообщении.

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза