Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ст.128 Уголовного кодекса республики (преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью). Его фигурантами стали участники инцидентов на белорусско-польской границе.

Беженцы на белорусско-польской границе
Беженцы на белорусско-польской границе
Gpk.gov.by

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

«Следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия на территории белорусско-польской границы вблизи пункта пропуска «Брузги» и на нем. За ночь следователями во взаимодействии со специалистами УГКСЭ по Гродненской области проведен осмотр, в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия. По всем изъятым объектам назначен ряд экспертных исследований, таких как взрывотехническая, баллистическая, судебно-биологическая, физико-химическая и дактилоскопическая. Допрашиваются потерпевшие и свидетели, изъяты и осмотрены видеозаписи, касающиеся применения польской стороной специальных средств», — сказано в публикации на официальном сайте СК Белоруссии.

Публикация вышла под заголовком «Следственный комитет квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества». Источником информации указано государственное информагентство «БелТА».

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

Читайте развитие сюжета: Белорусские военные пострадали из-за применения Польшей спецсредств