В Саратове получателей QR-кода, не имеющих доступа к порталу госуслуг, записывают в МФЦ на десять дней вперёд.

QR-код
QR-код

Следите за развитием событий в трансляции: «С QR-кодом по жизни. Борьба с коронавирусом в России — трансляция»

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пожилая жительница города, пытающаяся получить бумажный QR-код, 16 ноября ей отказали в приёме в МФЦ, расположенном на пересечении улиц Рахова и Вавилова. На входе сотрудницы центра сообщили, что необходима предварительная запись, и дали бумагу с номером телефона, по которому можно оставить заявку.

Собеседница ИА REGNUM уточнила, что увидела в здании центра настоящий ажиотаж, при этом большинство посетителей пришли с той же целью, что и она, — получить QR-подтверждение вакцинации или перенесённой болезни. В основном это люди старшего возраста, не имеющие смартфонов, компьютеров и доступа в интернет.

По телефону, который дали в МФЦ, трубку никто не брал, однако через знакомых удалось выяснить работающий номер. По нему записали в ближайшее «окно» — на 26 ноября.

Женщина пояснила, что не только прошла два этапа вакцинации, но уже и ревакцинировалась. При этом те её знакомые, кто не хочет делать прививку, просто ограничивают социальную активность из-за санитарных ограничений, но не меняют своего решения.

В Саратовской области, согласно данным оперативного штаба, QR-коды применяются повсеместно. Они нужны для посещения торговых центров, заведений общественного питания, для доступа на мероприятия, в объекты культуры, спорта, бытового обслуживания, при заселении в гостиницы или базы отдыха.