Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал остановить рвущихся в ЕС мигрантов взамен на признание его главой государства и отмену санкций. Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, сообщает 17 ноября портал ERR.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

По её словам, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз отменил введённые против Белоруссии санкции и признал его президентом страны. Тогда белорусский лидер сможет продолжать управлять государством.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил 17 ноября на брифинге, что кабинет министров не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, однако считает необходимыми переговоры с ним для помощи беженцам.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с и. о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель, состоявшемся 15 ноября. Белорусский лидер рассказал Меркель о предложениях по урегулированию ситуации на границе с Польшей.

Читайте также: Лукашенко рассказал, что в ЕС «абсолютно не знают» о миграционном кризисе