24 мая республиканский кардиологический диспансер отметил день рождения. Он был открыт 23 года назад. Однако поздравили с этой датой сотрудников диспансера немногие. Перед коллективом была зачитана только одна телеграмма - от полномочного представителя Президента в Приволжском округе Сергея Кириенко. Поздравления полпреда врачи диспансера восприняли как хороший знак и решили прекратить голодовку.

Это пожелание полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе врачи кардиологического диспансера сочли признаком того, что лед тронулся. Недельную голодовку прекратили, решив, такими методами правительство не убедить. Сотрудники центра предлагают пригласить в республику независимых экспертов от медицины. В истории диагностического центра нашелся еще один пункт, который, по мнению протестующих врачей, может сыграть решающую роль. Они говорят: по первоначальному проекту в существующем здании должна была разместиться поликлиника кардиодиспансера. В 1988 году вышел приказ Минздрава об организации диагностического центра. Его открыли при кардиологии, совместив с поликлиникой.

Николай Радкевич, заместитель главного врача по диагностике: "Мы уже этот проект поликлиники стали приспосабливать под диагностические кабинеты. От этого здания процентов 50 не перестроено".

Сергей Шадрин, министр здравоохранения республики: "На сегодняшний день площади диагностического центра используются как поликлиника. Как диагностический центр это учреждение не работает, как республиканский диагностический центр это учреждение не работает".

Как диагностический центр кардиодиспансера учреждение работает и неплохо зарабатывает на добровольном медицинском страховании. Пациенту, решившему пройти обследование, предлагают купить полис медицинской страховой компании "Иж-Астра", которой руководит Юрий Одиянков. С полисом обязательного медицинского страхования прикрепленный к диспансеру пациент или льготник, в принципе, может рассчитывать на бесплатное обслуживание.

Сергей Шадрин: "Единственное, что есть очередь. Если сегодня надо снимок сделать и хочется бесплатно, такого нет, не бывает". За счет платных услуг, которых в общем объеме медицинской помощи пятая часть, финансируется зарплата врачей кардиоцентра, поддержание аппаратуры и приобретение медикаменты. Из этих же средств оплачивается работа непрофильных служб при диспансере. Например, все специалисты акушерско-гинекологической службы работают как внештатники.

Галина Феофилактова, руководитель акушерско-гинекологической службы при диспансере: "В кардиоцентре ее не должно быть по правилам, но она есть, она создана, жизнь заставила ее создать. Ведь наших женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями боятся, ни одно терапевтическое отделение не хочет их брать".

То, что предлагает Правительство республики, разделив кардиоцентр на клиническую больницу и диагностический центр, лишь узаконит существующее положение кардиодиспансера, ставшего многопрофильным учреждением. Так считают в Минздраве. Врачи же пытаются посчитать, на какие средства придется существовать им и больнице, если она останется только на бюджетном финансировании. И говорят, та же проблема будет и у диагностов. Сейчас они ждут ответа из Москвы, куда направили письмо с просьбой взять диагностический центр на попечение федерального ведомства.