Читинская область готова к предстоящим выборам

Чита, 15 октября 2004, 10:45 — REGNUM  14 октября в администрации Читинской области прошло очередное заседание Комиссии по вопросам реформирования местного самоуправления. Участники заседания рассмотрели вопрос готовности территорий к предстоящим выборам.

По словам председателя избирательной комиссии Читинской области Андрея Просянника, "на сегодняшний день все избирательные действия выполнены в соответствии с планом". Проведены выборы в особо удаленных территориях. В Красночикойском районе явка избирателей составила 80%, на севере области - порядка 75%. Процесс досрочного голосования в ряде мест будет продолжен, а вот в четырех муниципальных образованиях на поселенческих уровнях выборы не состоятся. В населенных пунктах Ононского, Оловяннинского и Шилкинского районов не нашлось альтернативы для кандидатов, а посему сроки выборов будут перенесены.

Не на последнем месте у муниципалов стоит проблема финансирования выборов. Как было отмечено, многими хозяйствующими субъектами не были учтены реальные затраты, только в 13 муниципальных образованиях такие суммы предусмотрены.

Однако, в целом, сложившаяся ситуация расценивается как вполне благоприятная для успешного проведения выборов. Об этом заявил председательствующий на заседании заместитель губернатора Сергей Трофимов. По его мнению, нынешние выборы отличаются от всех предыдущих своей усложненностью на фоне подготовки муниципальной реформы, а потому своеобразный правовой "ликбез" не помешает сегодня ни бойцам агитационных фронтов, ни самим избирателям.

В соответствии с законом Читинской области "Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения в Читинской области" во вновь образованных муниципальных образованиях на территории области в 28 районах создано 302 сельских и 42 городских поселения. В соответствии с Законом Читинской области "О выборах органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Читинской области" 24 октября будут проведены выборы советов городских, сельских поселений, то есть выборы депутатов городских, сельских поселений опять-таки в 302 и 42 поселениях и выборы глав городских, сельских поселений.

Федеральным законом №131 предусмотрен переходный период от выборов во вновь образованных муниципальных образований до 1 января 2006 года. В течение 14 месяцев в Читинской области будет переходный период и для того, чтобы главы муниципальных образований и главы существующих сегодня администраций могли нормально работать, издано еще два областных закона, регламентирующих как условия осуществления полномочий глав, так и условия взаимодействия между "старыми" и "новыми" структурами власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.