Выставка декоративно-прикладного искусства Кореи проходит в Якутске

Якутск, 15 Октября 2004, 10:44 — REGNUM  С 14 по 24 октября в галерее "Симэх" в Якутске пройдет выставка "Декоративно-прикладное искусство Корейской Народной Демократической республики". В вернисаже приняли участие консул Генерального консульства КНДР в г. Находке г-н Кан Но Ул, вице-консул г-н Ким Ын Сунн и другие.

Первым выступил заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Иван Наумов, который отметил, что эта выставка, несомненно, важный исторический момент для республики. Предложение корейских партнеров провести в Якутске выставку было встречено с воодушевлением. В свое время ее принимали разные европейские страны, она завоевала множество призов, вот настала очередь и Якутии. Замминистра выразил надежду, что подобная выставка будет не последней, и якутские мастера уже в скором времени повезут в Корею свои работы.

Первый замминистра Василий Макаров подчеркнул, что в проводимой президентами РФ и РС(Я) политике должное внимание уделяется не только развитию торгово-экономических, но и культурных отношений. Макаров пожелал успеха корейскому народу, мира, благополучия и дальнейшего сотрудничества с республикой, после чего вручил почетным гостям памятный сувенир.

Директор галереи "Симэх", член союза народных мастеров "Уус" Яна Игнатьева от имени коллектива и всех народных мастеров Якутии поблагодарила за предоставленную радость духовного общения и обмена опытом, после чего учащиеся Саха-корейской школы г. Якутска и представители корейской общины подарили гостям великолепный танец.

Господин Кан Но Ул, неплохо владеющий русским, сказал: "Мы прилетели сюда в первый раз и очень волнуемся, так как попасть к вам с этой выставкой хотели уже давно". Он поблагодарил работников Минкультуры, МВС РС(Я), а также ЦК им. Кулаковского за организацию мероприятия. Затем Иван Наумов и Кан Но Ул перерезали красную ленту.

Представленные на выставке работы выполнены в различных жанрах: традиционная корейская вышивка, мозаика из раковин, перламутровые изделия, живопись. Необыкновенны художественные вышивки ручной работы мастеров этой страны - "Утки на озере", "Иисус Христос", "Корейская женщина и девочка" и другие. Технология изготовления некоторых из них уникальна: на обратной стороне вы не найдете ни одного узелка. На выставке экспонируются вышитые корейскими художниками копии знаменитых шедевров мирового изобразительного искусства, как, например, "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. На многих картинах запечатлена природа Кореи - водопады, пейзажи, а также животный и растительный мир. Каждый символ, изображенный на этих вышивках, имеет определенный смысл, так, журавль - это доброта, тигр - мужество, сосна - долголетие.

Прекрасные вышитые картины, выполненные яркими цветными шелковыми нитями, не раз отмечались золотыми медалями на Международных художественных выставках. Интересно, что на вопрос, сколько в среднем такая картина может обойтись покупателю на родине мастеров, консул г-н Кан Но Ул ответил, "примерно 70 долларов, но это зависит от вложенного в работу труда".

Не может не поразить мозаика из раковин "Мона Лиза". "Манненхва", или в переводе на русский язык - "вечная картина", сотворена из 100 тысяч небитых раковин морских улиток, обитающих в прибрежных водах КНДР! Ее автор - заслуженный деятель искусств Корейской Народной Демократической Республики Ким Ен Сен лично подобрал весь "рабочий материал", а затем начал клеить на репродукцию картины "Мона Лиза" специальными инструментами. На международной выставке изобразительного искусства в 1999 году во Франции ее посетители назвали работу "самым выдающимся произведением человечества". Картина была удостоена золотой медали. Теперь эту красоту могут увидеть и якутяне, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины