Премьер-министр Якутии прокомментировал "острые" вопросы

Якутск, 15 октября 2004, 10:34 — REGNUM  Председатель правительства Якутии Егор Борисов высказал свою точку зрения по нескольким чрезвычайно актуальным вопросам: об открытии АК "АЛРОСА", изменениях в бюджетном законодательстве и проблеме кадров местного самоуправления.

В последнее время усиленно муссируется вопрос о предстоящем открытии АК "АЛРОСА". По этому поводу Е. Борисов сказал: "В этом году в августе по специальному указу президента РФ Владимира Путина АК "АЛРОСА" включена в число стратегически важных предприятий страны. И решение об ее открытии будет приниматься на самом высшем уровне. Принципиально ситуация не меняется, открытие компании не приведет к немедленной свободной распродаже акций. На данный момент АК "АЛРОСА" по сути является государственной компанией. В равных долях ее акциями владеют правительства России и Республики Саха (Якутия), есть доля у трудового коллектива. Пока вопрос о продаже своей доли акций никто из них не ставил. Республике надо сохранить 8-процентную долю акций улусов "алмазной провинции". Это принципиальная позиция руководства республики".

Еще один вопрос, по которому высказался премьер-министр, касался изменений бюджетного законодательства в 2005 году, что приведет к дефициту региональных бюджетов в размере 69 миллиардов рублей. "Эти изменения существенно отразятся на формировании бюджетов многих регионов, особенно в части получения платежей за недра. "Принцип двух ключей" давал регионам возможность решать ряд социальных задач, в частности - содержание и строительство школ, детских садов за счет крупных предприятий, - сказал Е. Борисов. - Мы согласны с тем, что при разработке крупных месторождений нефти и газа, золота и алмазов необходимо учитывать стратегические интересы государства. Но сегодня нельзя заниматься распределением песка и гравия для строительства дорог, поставками топлива для котельных из малых угольных разрезов из Москвы".

Также председатель правительства коснулся вопросов местного самоуправления. Как сообщили ЯСИА в пресс-службе президента и правительства РС(Я), по мнению премьера, уровень многих руководителей улусного звена, особенно специалистов в области экономики и финансов, не соответствует уровню поставленных задач. Нехватка грамотных кадров тормозит процесс раздела собственности, создания налогооблагаемой базы внутри улуса. "Предполагаемая реформа законодательства МСУ, переход на поселенческий принцип может ослабить местную власть на местах, привести к неразберихе в межбюджетном устройстве. Это дополнительно породит рост чиновников и бюрократии уже в наслегах и поселках, что никак не поможет чаяниям простого обывателя", - сказал Егор Борисов. По мнению премьера, принцип о назначении руководителей субъектов по согласованию с представительными органами власти, предложенный главой государства Владимиром Путиным, "можно было бы временно распространить и на районный уровень, для укрепления всей вертикали власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.