Ишимский педагогический институт празднует 50-летие (Тюменская обл.)

Тюмень, 15 октября 2004, 10:27 — REGNUM  В Ишимском государственном педагогическом институте имени Петра Ершова пройдет 15 октября торжественное заседание Ученого совета, посвященное 50-летию института. Как рассказали в департаменте образования и науки администрации Тюменской области, на мероприятии будут вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Сергея Собянина и департамента образования и науки.

Свою историю ИГПИ начал с педагогического техникума, организованного в Ишиме в 1929 году. В 1937 году техникум был переведен в разряд педучилищ, где готовили учителей начальных классов и работников дошкольной системы образования. В 1949 году педучилище реорганизовали в учительский институт, дававший выпускникам неполное высшее образование. В 1945 году Ишимский учительский институт получил статус педагогического, а в 1990-м - имя Петра Ершова.

50 лет работы представлены в действующих экспозициях и фондах музея института. За это время в ИГПИ получили квалификацию учителя более 16 тысяч выпускников, многие из них стали докторами наук, профессорами, кандидатами наук; многие награждены правительственными наградами.

Сегодня ИГПИ имени Ершова является одним из образовательных, культурных и просветительских центров юга Тюменской области. Главная его задача - подготовка педагогических кадров, соответствующих социальному заказу в новых социально-экономических условиях. Совместно с педколледжами в городах и поселках области ведется подготовка специалистов по совмещенным планам и программам. Институт имеет представительства в Тюмени, Тобольске, Ноябрьске.

В институте действует 17 кафедр. Студенты обучаются по 18 специальностям и специализациям, в том числе информатикой, культурологией, экологией, технологией и предпринимательством. Курсами "История Сибири", "Краеведение" дополняется учебная дисциплина "История отечества".

В системе "Культурология" студенты занимаются вопросами "Культуры и природы", "Культуры и общества", "Культуры и глобальных проблем современности". В национально-региональный компонент учебных планов включены дисциплины, которые помогают студентам узнать, понять и полюбить культуру родного Приишимья и передать эту любовь своим будущим ученикам: "Диалекты и фольклор региона", "Народные промыслы", "Изобразительная и музыкальная культура народов региона".

В ИГПИ открыта аспирантура по специальностям: "Русская литература", "Теория и методика обучения и воспитания (математика)", "Теория и методика профессионального образования".

Институт имеет прочные творческие связи с Московским, Уральским, Омским, Брянским госпедуниверситетами, ТюмГУ, Тобольским ГПИ. Преподаватели повышают свою квалификацию в российских и зарубежных вузах (США, Германия, Польша).

Институт является организатором научных конференций разных уровней, плодотворно занимается разработкой тем: "Западносибирское краеведение", "Социокультурные проблемы малых городов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»