Сторонники Ющенко считают русский язык "языком блатняка и попсы"

Киев, 15 октября 2004, 10:20 — REGNUM  Интернет-портал "Украинская правда", издаваемый сторонниками кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, опубликовал открытое письмо украинских писателей Юрия Андруховича, Александра Бойченко, Андрея Бондара, Мыколы Рябчука, Юрия Винничука, Наталки Билоцеркивець, Тараса Прохаско, Юрко Издрика, Александра Ирванца, Ирены Карпа, Ивана Андрусяка, Васыля Кожелянко с призывом голосовать за Ющенко. В нем, в частности, говорится:

"СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович согласился на атипичное слияние криминализированной украинской власти с новочекистским режимом России, а уже ЗАВТРА от украинской демократии не останется и следа, как это уже произошло с демократией российской... СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович угрожает нам двойным гражданством, а уже ЗАВТРА украинцы снова будут бессмысленно отдавать свои жизни ради "великой империи", уже ЗАВТРА украинские школы и больницы будут беспрепятственно захватывать боевики, уже ЗАВТРА мирных украинских людей будут терроризировать отмороженные московские генералы. СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус "второго государственного", а уже ЗАВТРА он окончательно вытеснит "первый государственный" на все возможные обочины и маргиналии, уже завтра язык малограмотного "проффесора" и его братвы будет безальтернативно господствовать на всей "калиново-соловьиной" территории".

Интернет-издание "Украинская газета" так комментирует эту часть открытого письма писателей: "14 октября, в тот день, когда в Одессе Виктор Ющенко расшаркивался перед русскоязычными избирателями в своей толерантности и гуманности, на сайте сторонников Виктора Ющенко "Украинская правда" появился убедительный документ, окончательно подводящий черту под патологической "толерантностью и гуманностью" идеологов оппозиции.... верх, апофеоз - исходящие желчью строки о тех, кто посмел думать на русском языке, посмел говорить на нем и считать его родным. Интеллигентская маска слетает - и в ход идут те самые, площадные, слова. "Мова попсы, мова блатняка" - вот что такое русский язык, которому Янукович обещает "абсурдный статус второго государственного". Это, оказывается, на языке "попсы" писали Гоголь и Булгаков, "блатными" текстами искрится творчество Жванецкого - народного артиста Украины, словами "братвы" написаны дневники Тараса Шевченко и поэзия Леси Украинки. Это 40 процентов русскоговорящих украинцев - "совок и блатняк", а более двух третей граждан Украины, поддержавших идею русского как второго языка - "запуганные зомби"..."

Интересно отметить также, что ряд авторов этого письма - писатели Юрий Андрухович, Мыкола Рябчук, Наталка Билоцеркивець, - недавно приняли авторское участие в издании русского сборника "Апология Украины" (Москва, 2002), часть материалов которого была опубликована ИА REGNUM. Тогда они не только не выступали с оскорблениями в адрес русского языка, но и даже вполне сознательно согласились на перевод своих сочинений на русский язык и издание их в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.