"Элит Дарц" расширит производство зефира на Арзамасской фабрике - Нижний Новгород 15 октября

Нижний Новгород, 15 октября 2004, 09:20 — REGNUM  

Группа компаний "Элит Дарц", имеющая производство гофрокартона в Тверской области, купила Арзамасскую кондитерскую фабрику (АКФ) и планирует расширить на ней производство зефира. Об этом сообщают Ведомости.

В дальнейшем холдинг может приобрести и другие перерабатывающие предприятия в Нижегородской области.

Холдинг "Элит Дарц" приобрел в августе - сентябре 90,1% акций АКФ у ассоциации "Нижегородпищепром" (НПП) и фабрики "Кондитер". 0,9% акций фабрики остались у НПП.

Интерес холдинга к кондитерскому производству вызван трудностями со сбытом гофрокартона. Поэтому покупку кондитерского производства для обеспечения сбыта гофрокартона можно расценить как правильный шаг, который позволит выстроить вертикально интегрированный бизнес. Однако ряд участников рынка уверены, что кондитерская промышленность не самый крупный потребитель гофрокартона, так как основные потребители такой упаковки - производители алкогольной и табачной продукции.

Если бы тверская компания имела производство сахара или молока, выстраивание вертикального бизнеса выглядело бы более логично, говорит менеджер одной из нижегородских кондитерских фабрик.

Эксперты и участники рынка полагают, что такой шаг оправдан только в целях диверсификации бизнеса. Купив кондитерскую фабрику, новые собственники решили развивать новый бизнес, а не обеспечивать сбыт гофрокартона.

"Элит Дарц" вложит в реконструкцию и увеличение производства АФК в течение этого года 1 млн. долларов. Новые собственники планируют перепрофилировать фабрику на производство зефиров. Сейчас разрабатывается новый брэнд для АКФ.

Сейчас фабрика производит около 200 т кондитерской продукции в месяц. До конца года планирует выйти на 300 т, а в следующем году - на полную мощность 1000 т в месяц. При этом доля фабрики на рынке зефиров в Нижегородской области должна увеличиться с нескольких процентов до 30%.

Аналитики и участники рынка полагают, что при грамотной маркетинговой политике специализация на производстве зефира может оказаться успешной.

Во-первых - на рынке зефира без шоколада сейчас нет брэндов, и сам рынок не заполнен. Кроме того, сосредоточение усилий на относительно узком сегменте рынка может существенно увеличить свою долю на нем.

АКФ создана в 2001 г. на базе активов кондитерской фабрики "Кондитер" (Арзамас). В 1998 году "Кондитер" получил от областной администрации кредит на 1,5 млн. долларов для модернизации производства, но после дефолта не смог обслуживать долг, который с пенями и штрафами вырос до 2,5 млн. долларов. Большая часть оборудования фабрики была передана ассоциации "Нижегородпищепром" (НПП), а ассоциация предоставила "Кондитеру" 10 млн. рублей для погашения кредита. Затем НПП и "Кондитер" внесли кондитерские активы в уставный капитал АКФ, получив соответственно 70% и 30% акций предприятия. Конкурсное производство на "Кондитере" было введено 4 ноября 2003 года на один год.

Холдинг "Элит Дарц" зарегистрирован в Москве. В него входят тверская компания "Базовый элемент" (оптовая торговля, торговля недвижимостью и производство гофрокартона), тверская клиринговая компания "Закон и порядок" и Тверской городской банк (ТГБ).

АКФ произвела в первом полугодии 2004 года 828 т кондитерских изделий. Восточные сладости занимают 45% в общем объеме производства, вафли - 20%, зефир (в шоколаде и без) - 7%, торты - 4%. По данным компании "Бизнес-Аналитика", совокупное потребление мучных кондитерских изделий в Нижнем Новгороде в 2004 года составит около 6000 тонн, шоколадных - 3500 т, сахаристых (зефир, пастила, карамель) - около 3000 тонн.

КоммерсантЪ пишет, что руководство Нижнего Новгорода намерено запретить въезд автотранспорта на территорию рынков во время торговли в целях обеспечения антитеррористической безопасности. Соответствующие правила начали действовать на рынке "Мытный двор". В мэрии считают целесообразным для обеспечения безопасности еще и установить на всех рынках системы видеонаблюдения, а также призывают директоров рынков устранить такие нарушения, как загромождение входов на рынки, несанкционированные парковки и отсутствие элементарных предметов противопожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.