В Иркутске работает уникальный сомнологический центр

Иркутск, 15 октября 2004, 08:46 — REGNUM  Сомнологический центр в Иркутске был создан меньше года назад на базе Института педиатрии и репродукции человека Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. В этом медицинском учреждении используется ряд современных методов диагностики и лечения различных заболеваний - расстройства сна, нарушения сердечной деятельности, импотенция. Об этом 14 октября на семинаре "Инновационные технологии в современной медицине" рассказала руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья и лаборатории гинекологической эндокринологии Института педиатрии и репродукции человека Лариса Сутурина.

- Одно из самых распространенных заболеваний не только в России, но и во всем мире - синдром обструктивного апноэ. Это нарушение дыхания во сне, характеризующееся обыкновенным храпом. При этом у человека наблюдаются остановки дыхания, общая продолжительность которых может занимать треть времени, проводимого во сне, - отметила Лариса Сутурина. - Это в свою очередь приводит к острому кислородному голоданию и нарушениям ритма сердца, что сокращает продолжительность жизни как минимум на пять лет.

Храпящим пациентам, а также людям, страдающим бессонницей, ночными кошмарами и другими нарушениями сна, в Центре сомнологии назначают специальное обследование. К пациенту перед сном прикрепляют датчики, регистрирующие различные физиологические параметры. Исходя из их показаний назначается лечение. Например, в Центре существует уникальный аппарат, позволяющий нормализовать ночное дыхание. Пока его можно только взять в аренду, между тем в Москве весьма распространено приобретение этого прибора для домашнего использования. Каждый аппарат имеет встроенный аналитический центр, который учитывает индивидуальные особенности человека.

- В Центре сомнологии есть и другое оборудование. Оно предназначено для диагностики мужских заболеваний, в частности, эректильной дисфункции. Во сне можно зарегистрировать эпизоды спонтанной эрекции и снять ошибочный диагноз "импотенция", а лечение уже проводить разными методами, - сообщила Лариса Сутурина. - В России сомнологических центров не так уж и много. При этом только в нашем центре есть эректильные датчики. Они как раз и помогают решать мужские проблемы.

По словам Ларисы Сутуриной, Центр сомнологии имеет большой потенциал развития. В ближайшее время его специалисты планируют начать работать с детскими расстройствами сна. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.