В Иркутской области появятся лесные склады для маркировки древесины

Иркутск, 15 октября 2004, 08:44 — REGNUM  В Иркутской области планируется создание лесных складов при постоянных зонах таможенного контроля (ПЗТК). Об этом на брифинге 14 октября сообщил заместитель главы региональной администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов. По его словам, организация складов является одним из этапов "цивилизованного запуска в регионе проекта лесной биржи".

Георгий Трифонов пояснил, что на лесных складах в таможенных зонах будет производиться маркировка экспортируемого леса. Это позволит проследить историю древесины, сделать процесс прозрачным, а также создать механизм "попадания товара на лесную биржу".

- Сегодня мы в регионе можем создать лесную биржу, но если нет способа попадания леса на эту площадку, у нас будет биржа "для галочки", - сказал Георгий Трифонов.

Вопрос организации складов при ПЗТК будет обсуждаться на ближайшем заседании профильной межведомственной комиссии. Однако ряд предложений уже подготовлен специальной рабочей группой. По словам Георгия Трифонова, предполагается, что склады за свой счет будут открывать фирмы, курирующие зоны таможенного контроля. Маркировочное оборудование для одной точки оценивается в $8 тыс. Вместе с тем Георгий Трифонов отметил, что процесс создания складов "не будет простым" с точки зрения подготовки документов и возможностей заинтересованных структур по реализации этого проекта. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

С 1 мая в Иркутской области работают постоянные зоны таможенного контроля, в которые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предъявляют для проведения проверки необработанные лесоматериалы, вывозимые с таможенной территории РФ железнодорожным транспортом. От владельцев ПЗТК - частных или государственных компаний, имеющих площадку для погрузки леса - требуется ведение учета товаров и транспортных средств и ежедневная передача этих данных таможенному посту, в регионе деятельности которого зарегистрирована зона. До введения новых правил на территории Иркутской области функционировало около 200 площадок для отгрузки леса. Многие из них были удалены от таможенных постов, что создавало трудности при проведении проверок. Теперь при каждом из семи таможенных постов региона будет создано не более пяти ПЗТК. Исключение составит лишь Нижнеудинский таможенный пост - при нем будет создано порядка 15 ПЗТК. Таким образом, в регионе будет функционировать около 50 зон погрузки. По данным на конец мая 2004 года, в области зарегистрировано 28 ПТЗК. По информации за июль, в 2004 году из Иркутской области было экспортировано 22 тыс. вагонов круглого леса, из них через ПЗТК прошло 3,5 тыс. вагонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.