Иркутская областная клиническая больница будет полностью модернизирована

Иркутск, 15 октября 2004, 08:24 — REGNUM  Губернатору Иркутской области Борису Говорину представили концепцию полной реконструкции областной клинической больницы (ОКБ). Ее предполагается провести в шесть очередей и 12 этапов. Стоимость всего проекта - 2 млрд. 300 млн. рублей. 15 октября губернатор совершил очередную ежемесячную контрольную поездку в ОКБ.

- Состояние областной больницы сейчас нельзя назвать даже удовлетворительным, - считает Борис Говорин. - Построенная в 1980-х годах заключенными, она сразу начала разваливаться. Поскольку это важнейшее лечебное учреждение области, мы пришли к решению полностью модернизировать больницу. Самым слабым звеном здесь являлся хирургический корпус. В нем проводится 13 тыс. операций в год, это 13 тыс. человеческих жизней.

Реконструкция хирургического корпуса обойдется областному бюджету почти в 400 млн. рублей. Сейчас освоено 168 млн. Корпус готов на 80%, и до конца года все строительные работы будут завершены. Затем начнется установка современного медицинского оборудования. Его стоимость - 182 млн. рублей. Новая аппаратура позволит хирургам делать до 22 операций одновременно.

Уже полностью готова к запуску специальная вентиляционная система корпуса, с помощью которой можно будет устанавливать микроклимат в операционных. Вынесена теплосеть, которую в советское время провели прямо через здание, что чрезвычайно опасно как с аварийной, так и с сейсмической точки зрения. Построена новейшая энергосистема, которая обеспечит бесперебойную работу хирургического блока даже в случае масштабных аварий на электролиниях. К концу месяца будет закончена реконструкция центрального стерилизационного отделения, обслуживающего всю больницу.

Хирургический корпус будет сдан в эксплуатацию в 2005 году. Необходимо отметить, что врачи отделения ни на день не прекращали работу - операционные были перенесены в специально подготовленные помещения в других корпусах. По такой же системе будет производиться и дальнейшая реконструкция ОКБ. Однако, как подчеркнул Борис Говорин, для того, чтобы все замыслы получили реальное воплощение, необходима методическая работа с Министерством финансов РФ.

- За счет областного бюджета, без всякой помощи от Москвы, мы уже полностью реконструировали детскую областную больницу, туберкулезную больницу, сейчас строим психиатрическую лечебницу в Жердовке Иркутского района. Проект полной модернизации ОКБ стоит 2,3 млрд. рублей. Еще 1,4 млрд. рублей необходимо для строительства онкологической больницы. С передачей в 2005 году всех социальных полномочий в регионы мы не сможем изыскать такие огромные деньги. Считаю, что наши депутаты Государственной думы РФ, равно как и депутаты Законодательного собрания Иркутской области, представляющие здравоохранение, обязаны направить все усилия на организацию федеральной поддержки этих проектов. Речь идет о здоровье и жизни наших граждан, - заявил губернатор. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Иркутская областная клиническая больница, расположенная в микрорайоне Юбилейном Иркутска, начала работу в 1986 году. Она является базой для девяти кафедр Иркутского государственного медицинского университета и восьми кафедр Института усовершенствования врачей. В больнице работают восемь докторов и 42 кандидата медицинских наук, более 500 врачей и 750 средних медицинских работников. ____________________________________________________________________________________________________________________________________ (С) ИА "Байкальская Служба Новостей", Иркутск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»