Главный врач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников в своём телеграм-канале обратился к тем гражданам, которые заболели после того, как вакцинировались от COVID-19. По его словам, все дело в сроках формирования иммунитета:

Александр Мясников
Александр Мясников
(сс) Dmitry Rozhkov

Следите за развитием событий в трансляции: «С QR-кодом по жизни. Борьба с коронавирусом в России — трансляция»

"Если вы заболели COVID-19 после того, как получили первую дозу вакцины, то это не из-за вакцины, а из-за того, что вы заразились от кого-то накануне. Вирус пришёл, а защита ещё не сформировалась — для этого нужно время. Запомните — сама вакцина коронавируса не содержит ни в каком виде, от неё нельзя ни получить COVID-19, ни забеременеть», — информирует доктор.

Тем, кто заболел COVID-19 вскоре после второй дозы, Мясников поясняет, что это произошло не из-за того, что вакцина не действует, а из-за того, что уровень приобретённого иммунитета после вакцины ещё был невелик — максимум антител наблюдается через 3−4 недели после второй.

«Если вы заболели COVID-19 через пару месяцев после вакцины — значит вы попали в 10−40% (в разных возрастных группах по разному) тех, у кого сформированный вакциной иммунитет оказался слабее встретившегося вируса. Но он есть, да его не хватило предотвратить проникновение вируса (может быть, вам не повезло и вы встретились с суперраспространителем), но как правило хватает на борьбу с ним. Поэтому у подавляющего числа заболевших вакцинированных COVID-19 проходит в лёгкой форме.

Если вы заболели через полгода и более после вакцинации — значит вы попали в те 50% людей, у которых уровень антител вымывается в течение 6 мес. после вакцинации», — информирует Мясников.

Также доктор нашел слова для тех, кто ещё по каким-то причинам не стал вакцинироваться:

«Если вы не вакцинированы и не заболели — это очень хорошо, но риски для вас остались. Вы можете их носить, но теперь только пешком и только в те места, куда пускают без QR-кода».

Как сообщало ИА REGNUM, пакет законопроектов, направленных на введение QR-кодов на транспорте, в кафе, ресторанах и магазинах, правительство РФ уже внесло в Госдуму.

Читайте также: Доктор Мясников: QR-коды — это надолго

Читайте развитие сюжета: Lancet: среди вакцинированных коронавирус распространяется не меньше