В городе Набережные Челны в отношении двух медработников одной из поликлиник возбудили уголовное дело. Их подозревают во внесении недостоверных сведений в единую базу о вакцинации граждан от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Вакцинация
Вакцинация
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «С QR-кодом по жизни. Борьба с коронавирусом в России — трансляция»

Полицейские задержали двоих медицинских работников одной из челнинских поликлиник, которые через посредников за вознаграждение в размере 2 тыс. рублей находили желающих получить статус вакцинированных без фактической иммунизации. Медики, пользуясь служебным положением, вносили данные в единую базу о якобы вакцинированных гражданах.

Двое жителей Набережных Челнов уже дали признательные показания о покупке ложных сертификатов о вакцинации. Следствие предполагает, что услугами медиков воспользовались значительно больше жителей.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

ИА REGNUM в октябре сообщало, в Татарии в этом году выявили 41 факт подделки сертификатов о вакцинации, QR-кодов и справок, которые предоставляют право отказаться от прививок.

Читайте также: В Татарии из-за подделки QR-кодов возбудили десятки уголовных дел