Пресс-секретарь МИД Азербайджана: "Вардан Осканян занимается мистификацией"

Баку, 14 Октября 2004, 23:13 — REGNUM  На днях глава МИД Армении Вардан Осканян дал интервью Общественному Телевидению Армении, в котором он представил оценки и комментарии в отношении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В связи с этим сегодня с комментарием выступил пресс-секретарь МИД Азербайджана Метин Мирза. В ответе говорится, что Азербайджанская сторона не хотела бы "углубляться в моральный и профессионально-этический аспекты этого комментария, тон которого безусловно не приличествует высокопоставленному государственному чиновнику, а тем более дипломату. Вместе с тем, мы не можем оставить без внимания инсинуации и ложные факты, которыми так изобилует интервью руководителя внешнеполитического ведомства Армении".

По словам пресс-секретаря МИД АР, "Азербайджан неоднократно давал исчерпывающие, опирающиеся на исторические свидетельства ответы на голословные и лживые заявления Армении относительно исторической принадлежности Нагорно-Карабахского региона. Не считая нужным в очередной раз отвечать на подобные высказывания, подчеркнем, что Азербайджан апеллирует, в отличие от армянской стороны, не к воображению, а к фактам, и готов на любом международном уровне представить неопровержимые доказательства своей правоты".

А каковы факты?

"В очередной раз армянским министром делается попытка мистифицировать переговоры в Ки Весте, и он ссылается на некий единственный вариант, на который якобы согласились обе стороны, заключающийся в том, что Карабах не будет в составе Азербайджана.

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, и сегодня мы в очередной раз, предлагая господину В.Осканяну найти своему упорству лучшее применение и прекратить игры вокруг Ки Веста, говорим, что в результате Кивестской встречи никаких договоренностей достигнуто не было".

По словам пресс-секретаря, стремясь подорвать кредит доверия к Азербайджану, Ваpдан Осканян постоянно предпринимает попытки представить Азербайджан как участника переговоров, который якобы отходит от договоренностей. Вместе с тем, именно Армения демонстрирует "уникальные способности" безнаказанно срывать достигнутые договоренности.

"Мы помним и другой этап процесса урегулирования, когда президент Армении Р.Кочарян дал принципиальное согласие на использование варианта с передачей части территории Армении Азербайджану. Но затем, как бы неожиданно, последовал расстрел депутатов в парламенте Армении, и Р.Кочарян под предлогом осложнения внутриполитической ситуации отошел от этой договоренности", - говорит пресс-секретарь.

По его словам, "Азербайджанская Республика твердо и последовательно отстаивает позицию урегулирования конфликта на основе соблюдения норм и принципов международного права. Мы не за то, чтобы, как утверждает армянский министр, отсрочить вопрос Карабаха и предоставить его решение следующим поколениям, а за то, чтобы уже нынешнее поколение азербайджанцев и армян жили в мирном соседстве в нагорно-карабахском регионе в составе Азербайджанской Республики и пользовались определенной степенью самостоятельности, основываясь на соответствующих правовых нормах передовых демократий".

"Пытаясь понять причины, побудившие господина В.Осканяна сделать последние некорректные заявления, можем с большой долей уверенности предположить, что, наряду с возможными личными и внутриполитическими мотивами, за этим заявлением стоит цель сорвать определенные подвижки, достигнутые на пражских встречах. Нам остается сожалеть по поводу попытки господина В.Осканяна этим заявлением ввергнуть стороны во взаимные обвинения, в то время как он сам в этом же интервью апеллирует к конструктивности", - подытожит пресс-секретарь МИД АР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ