В Абхазию введена тысяча российских спецназовцев?

Гагра, 14 октября 2004, 22:52 — REGNUM  После довольно напряженного дня ситуация в Абхазии, в целом, спокойная, - такая информация поступает ИА REGNUM из абхазских источников. В четверг здесь прошли два митинга, созванные основными кандидатами на президентское кресло Раулем Хаджимба и Сергеем Багапш. Между тем, грузинские источники утверждают, что сегодня вечером в Абхазию было введено около тысячи вооруженных бойцов российских спецподразделений. Такая информация, неофициально подтверждаемая и на правительственном уровне, распространилась в Тбилиси.

Как сообщил тбилисскому корреспонденту ИА REGNUM пожелавший остаться неназванным источник в спецслужбах Грузии, негласная переброска тысячи российских спецназовцев в Абхазию организована властями России с целью поддержки кандидата в президенты непризнанной республики Рауля Хаджимба и оказания давления на лидера оппозиции Сергея Багапш, которого абхазский ЦИК уже назвал победителем в прошедших выборах президента и который пользуется поддержкой среди населения и местных силовых структур.

Источник отметил, что в связи с этим отмечается мобилизация сторонников Багапш - особенно членов общественно-политического движения ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993гг. "Амцахара" - и не исключил, что подобные попытки Москвы привести к власти в Абхазии кандидата, которого не пользуется серьезной поддержкой в абхазской среде, могут привести к эскалации и началу серьезного вооруженного противостояния в Абхазии, в результате чего регион вновь окажется в состоянии гуманитарной катастрофы. Ранее грузинской стороной сообщалось о вводе ворруженных групп абхазцев в Гальский район, который, в основном, населен грузинами. Впрочем, как уже отмечалось, оба сообщения грузинской стороны в Сухуме опровергнуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.