В Карачаево-Черкесии выделили средства Нижне-Архызскому историко-культурному комплексу

Черкесск, 14 октября 2004, 20:45 — REGNUM  13 октября пресс-служба президента Карачаево-Черкесии распространила информацию о выделении 25 миллионов рублей "для реставрации Нижне-Архызского историко-культурного комплекса". Инвестиции в "объект культурного туризма" означают окончательный отказ республиканских властей вернуть храмы РПЦ, сообщили ИА REGNUM в администрации президента КЧР.

В поселке Нижний Архыз находятся древнейшие в России христианские храмы, построенные в Х веке во времена позднего аланского царства. Некоторые исследователи считают, что, по крайней мере, один из них, - Ильинский храм гораздо древнее и относят его к VI веку.

В 1889 году в храмах Нижнего Архыза был основан Александро-Афонский Зеленчукский мужской монастырь. После революции монахов расстреляли, а помещения монастыря безуспешно приспосабливали сначала под детский дом, потом под туристическую базу. В конечном счете, обитель монахов заняли колхозные овцы и козы, которых заботливые пастухи укрывали в тысячелетних стенах от ненастной погоды. Сейчас разоренные храмы находятся в ведении республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника.

После указа президента России "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий" ставропольская епархия обратилась к правительству республики, с просьбой вернуть Архызские храмы РПЦ.

Ходатайство епархии получило неожиданный оборот. Древние руины оказались заложниками модной в последние годы гипотезы об аланском происхождении карачаево - балкарцев. На момент прошения из христианских святынь они превратились в культурное наследие народов ныне исповедующих ислам. Местные краеведы и историки организовали сбор подписей под обращением к главе республики с требованием "не уступать национально-исторические ценности" РПЦ. В администрации президента КЧР рассматривались несколько компромиссных вариантов решения этой проблемы.

Наиболее приемлемой называлась идея создания в Нижнем Архызе летней резиденции Патриарха. Невольно масло в огонь подлил Патриарх Московский и Всея Руси, вручив Мустафе Батдыеву Золотую Звезду за вклад в развитие православия и укрепления межконфессионального согласия в республике. По КЧР поползли слухи, что высокая награда - аванс за возврат храмов РПЦ, противодействие со стороны новообращенных "краеведов" усилилось. Ценой возвращения храмов стали стабильность и межконфессиональная терпимость в республике.

В этой ситуации, решение руководства республики оставить Архызский комплекс в разряде музея и объекта культурного туризма вполне понятно. Как бы там ни было, выделение на реставрацию значительных средств, дает надежду, что храмы будут восстановлены и сохранены для будущих поколений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.