Главы МИД стран Евросоюза утвердили новый санкционный режим, который будет применяться против организаторов незаконной переправки мигрантов в страны объединения. Об этом говорится в распространённом 15 ноября заявлении Совета ЕС, которое прошло в Брюсселе.

Мигранты
Мигранты
Ggia

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

В документе подчёркивается, что решение принято для пресечения деятельности лиц, которые помогают президенту Белоруссии Александру Лукашенко в достижении его политических целей.

«Режим санкций был изменен в соответствии с решением Совета, которое расширяет критерии включения в перечень. Теперь ЕС сможет преследовать физических и юридических лиц, организующих незаконное пересечение внешних границ ЕС или содействующих деятельности режима Лукашенко, которая способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС», — отмечают составители.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Совет ЕС подготовит пятый пакет санкций против «режима Лукашенко» в ближайшее время. Он пообещал, что после завершения работы документ «затронет весьма значительное число как физических лиц, так и структур».

Читайте ранее в этом сюжете: Боррель о мигрантах в Белоруссии: ЕС не сможет впустить никого из них