Сторонники Рауля Хаджимба требуют отставки генпрокурора Абхазии

Гагра, 14 октября 2004, 20:29 — REGNUM  Сегодня на митинге сторонников кандидата в президенты Абхазии, экс-премьер-министра Рауля Хаджимба в Сухуме было принято итоговое заявление. ИА REGNUM приводит полный текст этого документа:

"На протяжении последнего времени в Абхазии происходит грубое попрание всех правовых норм. Сторонниками Сергея Багапш неоднократно осуществлялось силовое давление на ЦИК, в результате чего были приняты два незаконных решения, в последнем из которых Сергей Багапш был провозглашен президентом.

Все эти противоправные действия осуществлялись не только при попустительстве, но и при поддержке прокуратуры Абхазии. В частности, Генпрокурор заявил, что решение ЦИК является окончательным, тогда как, согласно законам Абхазии, последнее слово в разрешении этого вопроса принадлежит Верховному суду. Ссылаясь на некие материалы, которые не были представлены в Верховный суд и до сих пор никем не обнаружены, Прокуратура дала заключение о том, что выборы в Гальском районе прошли без нарушений.

В свою очередь парламент Абхазии принял так называемое толкование Конституционного закона "О выборах Президента", которое противоречит самому закону, что еще больше обострило ситуацию в республике.

Все эти шаги предпринимаются несмотря на то, что Верховный суд пока не вынес свой вердикт по жалобам кандидата в президенты Р. Хаджимба.

14 октября по инициативе С. Багапш был проведен митинг его сторонников, который был объявлен всенародным сходом. На митинге присутствовало не более 4 тысяч человек, и он никак не может претендовать на всенародный сход. Таким путем народу пытаются навязать свою волю и предопределить решение вопроса о президенте страны.

Мы считаем, что человек, пришедший к власти незаконным путем, через давление, фальсификацию и подтасовку цифр, никогда не сможет завоевать всенародной поддержки и доверия. Насильственные, неправовые действия могут привести только к углублению раскола в нашем обществе, тогда как единство народа всегда было гарантией сохранения нашей независимости.

Мы требуем от органов государственной власти принятия незамедлительных мер по восстановлению правопорядка и возвращению ситуации в республике в рамки правового поля.

Мы требуем незамедлительной отставки Генпрокурора Рауфа Коруа, продемонстрировавшего неспособность и нежелание обеспечивать законность.

Мы призываем Верховный суд объективно разобраться в проблеме и принять решение в соответствии с законами Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail