Белорусский госмонополист «Белавиа» готов предоставить доказательства того, что «никогда не перевозил, не перевозит и не будет перевозить беженцев либо нелегальных мигрантов». Об этом 15 ноября заявил официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

МИД Белоруссии
МИД Белоруссии
Homoatrox

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Ранее в новостях: Лукашенко готов вывезти всех мигрантов в Германию

В опубликованном на сайте министерства комментарии он подчеркнул, что «в последние месяцы на рейсах ОАО «Белавиа» существенно усилен контроль в связи со складывающейся миграционной обстановкой». Чиновник отверг обвинения в инструментализации Белоруссией мигрантов.

Тем временем: Греческий премьер обвинил Лукашенко в сеянии хаоса и страданий в Европе

«Нами ужесточены и визовые правила в отношении граждан ряда государств, введен дополнительный въездной миграционный контроль, усилен надзор за деятельностью туристических операторов, десятки из которых уже лишены лицензий. Реализован и комплекс других мер. И ОАО «Белавиа», и белорусские госорганы в принципе весьма серьезно относятся к данной теме. Совершенно абсурдно полагать, что Беларусь, которая на протяжении десятков лет демонстрирует максимально ответственный подход к миграционным вопросам, будет хоть каким-либо образом стимулировать процессы нелегальной миграции. Как страна транзита мы, наоборот, несем существенные издержки. И понятно, что это не в наших интересах», — заявил Глаз.

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

Читайте развитие сюжета: Беженцы и границы — Меркель провела переговоры с Лукашенко