Выселение Государственной научно-технической библиотеки России завершено

Москва, 14 октября 2004, 19:54 — REGNUM  Фактически завершено выселение фондов хранилища Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) из здания в д. 2 на пл. Славянская находившихся там с 1963 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Юрий Киреев, 6 сентября из хранилища вывезена последняя книга. Судебный пристав-исполнитель распорядился вынести каталоги, а стеллажи и мебель являющуюся федеральным имуществом оставил на усмотрение акционеров и заявил об окончании исполнительного производства. При этом, добавил адвокат, с одобрения пристава в здание не были допущены ни юристы библиотеки, ни ее руководство. Находящихся в здании нескольких женщин - сотрудниц библиотеки - из здания не выпускали, их мнение игнорировали, оказывали психологическое давление и продолжили исполнительные действия уже после определенных законом 22 часов. Таким образом, судебный пристав в процессе исполнения сам нарушил действующее законодательство, подчеркнул Ю. Киреев.

7 сентября Арбитражный Апелляционный суд должен был рассмотреть жалобу ГПНТБ с просьбой о приостановлении выселения библиотеки, в которой должен принимать участие, в том числе и энергичный пристав, приложивший все усилия для окончания выселения библиотеки до суда. Однако, поскольку исполнение было уже завершено, рассмотрение жалобы не состоялось за отсутствием предмета таковой. Тем не менее, сотрудники библиотеки намерены продолжать отстаивать право библиотеки на здание. В настоящее время, сообщил Ю. Киреев, готовится заявление в Московскую прокуратуру. 14 октября Московский Арбитражный суд предварительно рассмотрит иск Федерального агентства управления федеральным имуществом и ГПНТБ к ОАО "Интерметсервис", инициатора выселения библиотеки, о признании отсутствия у ОАО права собственности на здание.

30 августа 2004 года Арбитражный суд г. Москвы отказал в отложении выселения библиотеки. 15 сентября с.г. Арбитражный апелляционный суд г. Москвы оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы о взыскании с библиотеки в пользу ОАО 4 млн. руб. за нахождение в книгохранилищах фондов. 5 октября судебный пристав-исполнитель не нашел оснований для приостановления выселения по заявлению библиотеки. 5 октября Арбитражный апелляционный суд г. Москвы отказал Агентству по управлению федеральным имуществом и ГПНТБ в удовлетворении ходатайства о запрещении продавать здание до рассмотрения спора о праве. "Интерметсервис" уже начал распродажу федерального здания в центре Москвы. Часть продана фирме "Стройэкспо", часть - Промышленно-Строительному Банку. Ю. Киреев сослался на слова работников ОАО "Интерметсервис", согласно которым в подвальном помещении книгохранилища уже проданному ими фирме "Стройэкспо" планируется к размещению кегельбан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.