В Москве появится памятник солдатам авиаполка "Нормандия-Неман"

Москва, 14 октября 2004, 19:53 — REGNUM  12 октября в Московской городской Думе состоялось очередное заседание городской комиссии по монументальному искусству, которая обсудила очередной пакет предложений о возведении в Москве памятников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, комиссия обсудила вопрос об установке памятника солдатам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман". Префект ЮВАО Владимир Зотов предложил расположить его на Краснокурсантской площади в районе Лефортово, поскольку некоторые погибшие французские летчики эскадрильи "Нормандия-Неман" были захоронены на Введенском кладбище (Лефортово), в том числе Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдьэ Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг.

В 50-е годы их останки из братской могилы перевезены во Францию. Остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского техника Сергея Михайловича Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области. На могилах установлены памятники, которые служат местом встречи ветеранов и тех, кто желает отдать свой долг памяти павшим героям. С 1998 года между Юго-Восточным административным округом и департаментом Сен-Марн (г. Морман, Франция) установлены дружественные связи. В ходе дискуссии члены комиссии единогласно высказались в пользу этого проекта, поддержав предложение префекта разместить монумент на Краснокурсантской площади.

Комиссия рассмотрела еще два проекта, которые, однако, не нашли у нее однозначной поддержки. Председатель комиссии по монументальному искусству Сергей Петров сообщил об обращении в префектуру ВАО Международного фонда славянской письменности и культуры с предложением об установке памятника русскому солдату на Преображенской площади. Монумент предполагается соорудить на безвозмездной основе. По замыслу организаторов, в скульптурно-архитектурной композиции будет отражена историческая преемственность мужества, героизма русского солдата Преображенского полка Петровского времени. Фонд предложил установить скульптурно-архитектурную композицию к Дню 60-летия Победы - к 9 мая 2005 года. Уже разработан эскизный проект будущего памятника. По словам С. Петрова, идея поддержана префектом ВАО Николаем Евтихиевым. Но в ходе обсуждения члены комиссии сошлись во мнении, что с реализацией проекта спешить не стоит. Подвергся критике и слишком малый срок, определенный авторами для сооружения монумента. В итоге комиссия решила временно отложить рассмотрение данной идеи. Кроме того, комиссия рассмотрела предложение о возведении памятника Новомученикам Российским - жертвам террора, которое также не нашло поддержки. Было принято решение повременить с реализацией проекта, выяснив точку зрения на него у Православной Церкви и ряда других городских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.