Уполномоченный президента Грузии: "Россия пытается обогатить сепаратистов за счет армян"

Ереван, 14 октября 2004, 18:51 — REGNUM  Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели прокомментировал журналистам ситуацию с большой группой армян, застрявших в Цхинвали в результате закрытия российской стороной КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе.

Отметив, что власти России под предлогом борьбы с терроризмом закрыли Ларс и в то же время не прекращают движение через расположенный поблизости не признаваемый и не контролируемый официальными властями Грузии КПП "Нижний Замараг" (Рокский туннель, соединяющий Россию с Южной Осетией), губернатор Шида Картли заявил, что "это является попыткой России сделать так, чтобы сепаратистское правительство вновь разбогатело".

По словам Карели, ситуация, сложившаяся в результате того, что следовавшие из Россию в Армению через "Верхний Ларс" армяне и армянские грузы таким образом были "перенаправлены" к Рокскому туннелю и въехали в Грузию по этому пути, направлена на то, "чтобы грузы и различные продукты ввозились через Рокский туннель и осетинские сепаратисты могли делать деньги, чему мы всячески будем противиться и чего мы ни в коем случае не допустим".

Следует отметить, что армяне и грузы, въехавшие в Грузию по контролируемой югоосетинской стороной территории, были остановлены правоохранительными органами на посту близ села Эргнети (на выезде из Цхинвали), так как не прошли пограничный и таможенный контроль. Таким образом они оказались в центре страны, в 130 км. от Тбилиси, где отсутствуют пункты пограничного и таможенного контроля, за исключением таможенного терминала в Гори, который предназначен только для хранения грузов.

"В местечке Эргнети не проходит государственная граница Грузии, и об этом все должны знать", - подчеркнул Михаил Карели, отметивший, что правительством Грузии в качестве официальных контрольно-пропускных пунктов объявлены КПП "Верхний Ларс", Тбилисский и Батумский международные аэропорты, КПП "Сарпи" и "Вале" на грузино-турецкой границе и Потийский и Батумский морские порты. "Все граждане, будь то граждане Армении, Азербайджана, или любой другой страны, должны пользоваться именно этими контрольно-пропускными пунктами - мы не допустим перемещения граждан и перевозки грузов через Рокский тоннель по территории Грузии, и так будет до тех пор, пока Грузия не контролирует Цхинвальский регион", - подчеркнул уполномоченный президента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.