Самое высокое здание в Архангельске пожароопасно

Архангельск, 14 октября 2004, 17:49 — REGNUM  Уже несколько раз Управление государственного пожарного надзора Архангельска выписывало предписание о приостановке деятельности самого высокого в городе (24-этажного) здания по адресу пл. Ленина 4, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования "Город Архангельск" начальник управления Госпожнадзора Архангельской области Владимир Патракеев, не смотря на эти предписания, отключения лифтов в здании, чтобы воспрепятствовать его работе, в пожаробезопасное состояние его так и не удалось привести. Основная проблема, с которой сталкиваются пожарные, - это то, что у здания 18 собственников. По словам В.Патракеева, там не работает автоматическая противопожарная сигнализация, дымоудаление, оповещение людей о пожаре. С 1994 года ни одна проектная организация не занималась пожарной безопасностью здания. В числе типичных нарушений: железные двери при входе на этаж, стены, потолки на пути эвакуации людей оклеены сгораемыми материалами и т.д. Всего в ходе последней проверки выявлено 288 нарушений, к административной ответственности привлечены 16 должностных лиц организаций, выдано 28 предписаний на устранение нарушений. ООО "Европа плюс Архангельск", издательскому дому "Ом-медиа", а также Управлению по налоговым преступлениям УВД Архангельской области выданы предписания на приостановку эксплуатации помещения. "Европа плюс" после таких действий устранило почти все нарушения. Издательскому дому "Ом-медиа" выдано предупреждение о несвоевременности выполнения предписания. "Организации, которые нарушают правила пожарной безопасности, рискуют жизнью не только своей, но и соседей, которые находятся на выше и ниже расположенных этажах.

По словам директора подрядной организации, занимающейся обслуживанием здания ООО "ОТЭК" Анатолия Рядовкина, говорить о том, что в последние годы ничего не предпринималось в отношении пожарной безопасности, нельзя. Много проблем создала сама мэрия. И. в первую очередь, тем, что у здания отсутствует единый собственник. В 2004 году предприятие затратило на ремонт здания 190 тыс. рублей. На 100 тыс. рублей установлено 16 видеокамер, планируется установить еще три. Всего же на мероприятия, направленные на пожарную безопасность только в этом году необходимо направить 500 тыс. рублей. В здании нет ни одного дымового датчика. Все тепловые, причем установлены 24 года назад. Все системы также установлены 24 года назад. В частности, раньше существовала и система оповещения о пожаре, действовала дымовая вытяжка и другие меры безопасности, с точки зрения которых, 24 года назад здание было продумано очень хорошо. А.Рядовкин предложил мэрии Архангельска направить часть средств городского бюджета на противопожарную безопасность. На это первый заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Владимир Войков ответил, что средства на ремонт должны изыскивать сами хозяева здания. У мэрии же находится лишь 6,3% здания. Наибольшая территория находится в собственности у комитета Управления государственным имуществом администрации Архангельской области (37,3%). Суммы же на ремонт надо включать в тариф для собственников. В итоге было принято решение до 1 января 2005 года разработать правила противопожарной эксплуатации здания, учитывающие его особенности, а также в договоры аренды внести пункт об ответственности арендатора за пожарную безопасность арендуемого им помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.