Комитет Госдумы по охране здоровья обеспокоен Всероссийской забастовкой 20 октября

Москва, 14 октября 2004, 17:31 — REGNUM  Комитет по охране здоровья Госдумы РФ распространил 14 октября заявление, в котором звучит обеспокоенность в связи с намечаемой на 20 октября Всероссийской забастовкой работников образования, здравоохранения и культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, Комитет поддерживает справедливые требования профсоюзов работников непроизводственной сферы, касающиеся повышения оплаты труда бюджетникам и усиления их социальной защиты. Эти требования, говорится в документе, депутаты последовательно отстаивали на всех этапах работы. Так, в 2003 году совместно с профсоюзами удалось остановить реализацию концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Это было "правильным решением", потому что при низком уровне оплаты труда переход на отраслевые тарифные сетки "вызвал бы социальный взрыв".

При принятии закона от льготных выплатах в Трудовом кодексе сохранено положение о МРОТ, на чем в числе других комитетов социальной направленности настаивал и Комитет по охране здоровья. Введена норма, согласно которой размеры оплаты труда (включая надбавки и доплаты) не могут быть ниже установленных по состоянию на 31 декабря 2004 года. Это, в свою очередь, позволило сохранить 25-процентные надбавки к окладам медицинским работникам в сельской местности. Сохранены гарантии сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска, а также надбавки к заработной плате медработникам за работу в особых условиях труда.

При рассмотрении проекта бюджета на 2005 год Комитет настаивает, чтобы часть средств Стабилизационного фонда была использована на субвенции субъектам Федерации для повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, в том числе медработникам, с 1 января 2005 года. Вместе с тем, депутаты Комитета понимают, что вышеперечисленные меры не могут принципиально изменить ситуацию. Реальные подвижки в оплате труда медицинских работников возможны только в результате комплексной реформы здравоохранения, говорится в документе. Со своей стороны, Комитет заверяет, что и в дальнейшем будет делать "все возможное, чтобы обеспечить медицинским работникам достойную заработную плату и улучшить условия их труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail