Мастера художественных промыслов дополнят программу развития народных ремесел

Волгоград, 14 октября 2004, 17:19 — REGNUM  В Чувашском государственном институте гуманитарных наук завершился первый день работы межрегиональной научно-практической конференции "Народное искусство, художественные промыслы и ремесла: проблемы сохранения, развития и возрождения". В ее работе принимают участие Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов, министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Гульмира Акимова, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, первый заместитель председателя правления Ассоциации народных промыслов России Виктор Антонов, члены подкомитета по народным художественным промыслам и ремеслам комитета по промышленности Ассоциации "Большая Волга", руководители организаций и центров народных художественных промыслов, творческих лабораторий, мастера и художники, представители общественных организаций.

В столицу Чувашии приехали гости из Москвы, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Кировской, Волгоградской, Самарской, Ярославской областей. В программе конференции - ряд вопросов, связанных с современным состоянием художественных народных промыслов и перспективами их развития: государственная политика в данной сфере, подготовка специалистов, роль учреждений культуры в сохранении традиций народных художественных промыслов, изучение творчества выдающихся мастеров.

Актуальность темы конференции в своем приветственном слове подчеркнул глава администрации президента Чувашии Петр Краснов: "Сегодня проблема развития народных промыслов как одной из форм проявления философии этноса интересует очень многих. Сегодня к нам в Чувашию приехали гости из разных регионов России. Это свидетельствует о том, как велико желание специалистов по народным промыслам обменяться опытом, поучиться друг у друга. Очень радует, что в зале много представителей творческой молодежи, посвятивших себя развитию народного искусства". В своем выступлении Петр Степанович рассказал, что в Чувашии реализуется целевая программа сохранения, развития и возрождения народных художественных промыслов и ремесел на 2003-2005 годы, приняты Положение о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Чувашской Республики и Положение о мастере народных художественных промыслов Чувашской Республики.

На пленарном заседании участники конференции рассмотрели вопросы, связанные с ролью учреждений культуры и общественных объединений в сохранении, развитии и возрождении народных художественных промыслов, обсудили меры государственной поддержки данной сферы и проблемы подготовки специалистов. Работа конференции продолжится 15 октября. Планируется, что завтра участники конференции примут рекомендации для доработки республиканской программы развития ремесел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail