Мастера художественных промыслов дополнят программу развития народных ремесел

Волгоград, 14 октября 2004, 17:19 — REGNUM  В Чувашском государственном институте гуманитарных наук завершился первый день работы межрегиональной научно-практической конференции "Народное искусство, художественные промыслы и ремесла: проблемы сохранения, развития и возрождения". В ее работе принимают участие Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов, министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Гульмира Акимова, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин, первый заместитель председателя правления Ассоциации народных промыслов России Виктор Антонов, члены подкомитета по народным художественным промыслам и ремеслам комитета по промышленности Ассоциации "Большая Волга", руководители организаций и центров народных художественных промыслов, творческих лабораторий, мастера и художники, представители общественных организаций.

В столицу Чувашии приехали гости из Москвы, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Кировской, Волгоградской, Самарской, Ярославской областей. В программе конференции - ряд вопросов, связанных с современным состоянием художественных народных промыслов и перспективами их развития: государственная политика в данной сфере, подготовка специалистов, роль учреждений культуры в сохранении традиций народных художественных промыслов, изучение творчества выдающихся мастеров.

Актуальность темы конференции в своем приветственном слове подчеркнул глава администрации президента Чувашии Петр Краснов: "Сегодня проблема развития народных промыслов как одной из форм проявления философии этноса интересует очень многих. Сегодня к нам в Чувашию приехали гости из разных регионов России. Это свидетельствует о том, как велико желание специалистов по народным промыслам обменяться опытом, поучиться друг у друга. Очень радует, что в зале много представителей творческой молодежи, посвятивших себя развитию народного искусства". В своем выступлении Петр Степанович рассказал, что в Чувашии реализуется целевая программа сохранения, развития и возрождения народных художественных промыслов и ремесел на 2003-2005 годы, приняты Положение о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Чувашской Республики и Положение о мастере народных художественных промыслов Чувашской Республики.

На пленарном заседании участники конференции рассмотрели вопросы, связанные с ролью учреждений культуры и общественных объединений в сохранении, развитии и возрождении народных художественных промыслов, обсудили меры государственной поддержки данной сферы и проблемы подготовки специалистов. Работа конференции продолжится 15 октября. Планируется, что завтра участники конференции примут рекомендации для доработки республиканской программы развития ремесел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?