В Марий Эл находятся две заповедных зоны

Йошкар-Ола, 14 октября 2004, 17:14 — REGNUM  День работников заповедников отмечается в России 14 октября. На территории нашей страны существует 100 государственных заповедников и 35 национальных парков общей площадью более 40 млн. гектаров, что составляет почти 2% территории страны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Марий Эл две заповедных зоны: национальный парк "Марий Чодра" и заповедник "Большая Кокшага". Но задачи, которые они решают, разнятся в корне.

Национальный парк - около 37 тысяч гектаров на территории Моркинского, Звениговского и Волжского районов, покрытых прекрасными сосновыми борами и широколиственными лесами с множеством чистейших Карстовых озер, - является зоной отдыха и туризма. Но, наряду с отдыхом, здесь ставятся и задачи не навредить природе парка, действуют лесная и егерская служба, которые проводят рейды по охране лесных богатств, охотничьей фауны, водоемов и их обитателей.

Полностью противоположна цель созданного 11 лет назад государственного заповедника "Большая Кокшага". Он расположен на территориях Медведевского и Килемарского районов на площади более 20 тысяч гектаров. Главное условие здесь - полное невмешательство человека в жизнь природы. И растительный, и животный мир сохраняются в неприкосновенности и служат своего рода лабораторией для ученых.

Обе заповедные зоны, расположенные на территории Марий Эл, находятся в непосредственном ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.