В Архангельске впервые обеспеченных жителей стало больше, чем бедных

Архангельск, 14 октября 2004, 17:11 — REGNUM  Согласно официальной информации департамента экономического развития администрации Архангельской области, 11% семей области имеют статус малоимущих, а у 2% трудоспособного населения нет официального заработка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исследования Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" показывают, что 14% жителей города Архангельска причисляют себя к самому нижнему уровню бедных, то есть им зачастую не хватает денег даже на питание. Еще треть горожан (33%) также относит себя к малообеспеченным, то есть получаемых средств им хватает только на питание. Можно предположить, что для Архангельской области в целом эти показатели выше, чем в Архангельске. 35% опрошенных ответили, что им денег хватает на продукты и на одежду, но вот покупка вещей длительного пользования является для них проблемой. Лишь 17% респондентов ответили, что они могут без труда приобретать вещи длительного пользования, но им затруднительно приобретать действительно дорогие вещи. 1% опрошенных сказали, что могут позволить себе достаточно дорогостоящие вещи - квартиру, дачу и много другое.

По словам директора Центра "Форис" Вадима Трескина, ежегодно накануне 17 октября - Международного дня борьбы с бедностью - российские социологи обращают внимание на то, что в результате изменения общественного строя в 90-годы 20-го века в России возникла структурная бедность - постоянное состояние значительной части населения. Это социальная проблема, не связанная с личными качествами и трудовыми усилиями людей.

Результаты исследований особенны тем, что в 2004 году впервые за все время исследований после дефолта 1998 года число обеспеченных (53%) в Архангельске стало чуть больше, чем малоимущих (47%). Сравнительные данные исследований Центра показывают, что в 2000 году малоимущих было 65%, в 2003 году 54%, а в 2004-м - только 47%. Количество же обеспеченных людей за эти же годы менялось следующим образом - 35%, 46% и 53% соответственно.

Сводные данные 3 репрезентативных по полу, возрасту, образованию, месту жительства взрослого, старше 18 лет, населения Архангельска исследований (в апреле, июне, сентябре) 1200 респондентов проведен центром социологических исследований Форис методом личного интервью. Исследование проведено по плану собственных исследований. Стандартная ошибка выборки для подобных исследований составляет 4,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail