Введение QR-кодов на транспорте противоречит конституционным правам граждан, считает лидер СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов.

Конституция РФ
Конституция РФ
Duma.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

«Мы не поддерживаем предложение правительства о введении QR-кодов на транспорте. Это противоречит конституционным правам граждан, которые гарантируют свободу передвижения», — отметил Миронов в Facebook.

В неравном положении окажутся не только непривитые, но и граждане с медотводом — им каждый раз придётся сдавать платные ПЦР-тесты, ведь бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодня практически недоступно, привел он аргумент.

Более эффективной и правильной мерой в борьбе с пандемией было бы введение бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах, уверен парламентарий.

«Вакцина не исключает риск заражения и распространения вируса. А переполненные поезда и самолёты усугубляют эти риски. Современные тест-системы позволяют получить результат за три минуты. И не надо никого ущемлять в правах и делить на белых и чёрных», — призвал Миронов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пакет законопроектов о QR-кодах на транспорте, в кафе, ресторанах и магазинах правительство РФ внесло в Госдуму.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы обвиняет правительство РФ в «санитарном перевороте»

Читайте развитие сюжета: Минтранс распространит систему QR-кодов на авиабилеты за рубеж