Предприниматели Орла предлагают взять реформирование ЖКХ в свои руки

Орел, 14 октября 2004, 17:02 — REGNUM  Орловское региональное отделение "ОПОРА России" разработало концепцию вхождения малого и среднего бизнеса в сферу жилищно-коммунального обслуживания. Как сообщила ИА REGNUM пресс-службы "ОПОРЫ", в настоящее время в Орле существует крайне запутанная система балансового отнесения жилого фонда. Эта схема позволяет без труда скрывать воровство, приписки. Устранить подобное положение дел, по убеждению разработчиков проекта, можно только путем реформирования ЖКХ не со стороны чиновничьего аппарата, а снизу - от жителей- владельцев жилья.

В городе высока степень востребованности в жилищно-коммунальных малых предприятиях. Однако предложение на этом рынке услуг крайне ограничено. Другой важной проблемой города Орла является теплоснабжение. Две трети города отапливается централизованно от Орловской ТЭЦ по радиально расположенным теплосетям, вытянувшимся на десятки километров. В этой связи в городе есть несколько микрорайонов потенциально плохо отапливаемых. Решением вопроса может стать строительство квартальных котельных. Однако здесь проявляется еще одна перманентная проблема малого бизнеса - отсутствие стартового капитала и недоступность кредитных ресурсов, отсутствие залога.

Одним из вариантов разрешение многих проблем жителей и малого бизнеса в ЖКХ, разработчикам видится в создании товариществ собственников жилья. Жители, заинтересованные в качестве и адекватных ценовых параметрах на услуги ЖКХ будут заключать договоры с организациями добросовестно и честно исполняющими свои обязанности. Именно тогда развитие альтернативных и конкурентоспособных субъектов малого бизнеса в ЖКХ будет истребовано "снизу" и формироваться на установках для нужд населения, а не сверху методом передеформаций существующих структур ЖКХ.

Как пояснила ИА REGNUM председатель Орловского отделения "ОПОРы России" Марина Ивашина: "Мы глубоко убеждены, что население, организованное в ячейки гражданского общества в виде товариществ собственников жилья, может реально влиять на процесс и эффективность реформирования ЖКХ. Именно в этой сфере - огромный диапазон возможностей для малого бизнеса. В настоящее время злободневность темы еще более актуальна в связи с реформированием унитарных предприятий. Соответственно первостепенным вопросом становится подготовленность новых форм хозяйствующих субъектов к преемственности функционирования и открытость и публичность контроля за сменой собственников на инфраструктуру ЖКХ".

Орловское отделение "ОПОРы России", с участием жителей нескольких микрорайонов г. Орла разработало пилотный проект, согласно которому может быть организована сеть товариществ собственников жилья и создана структура обслуживания жилого фонда, включающая все службы жизнеобеспечения (вывоз мусора, лифтовое хозяйство, обслуживание коммуникаций и т.д.). Реализация проекта направлена на создание сетей Товариществ собственников жилья, объединенных в структуры кондоминимумов. Кондоминимумы определяют круг и объем комплекса инфраструктуры ЖКХ, локально обеспечивающего все потребности жизнеобеспечения этих микрорайонов. Реально устанавливаются принципы конкурентности обслуживающих предприятий и демонополизация структур ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.