В Иркутской области сократилось количество случаев заболевания ботулизмом

Иркутск, 14 октября 2004, 16:43 — REGNUM  В течение 2004 года в Иркутской области было зарегистрировано пять случаев заболевания ботулизмом, из них один - с летальным исходом. Об этом рассказал врач по гигиене питания Центра Госсанэпиднадзора в Иркутской области Геннадий Шевченко 14 октября на семинаре "Профилактика пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний", состоявшемся в рамках выставки "Сибздравоохранение-2004". По его словам, как правило, в Приангарье ежегодно регистрируется 10-12 случаев ботулизма. Основные источники заражения остаются неизменными - это соленая и копченая рыба, а также домашние консервы из овощей и грибов.

- Все случаи заболевания ботулизмом связаны с несоблюдением технологических процессов, - подчеркнул Геннадий Шевченко. - Ни разу не заболевали ботулизмом люди, употреблявшие в пищу рыбу или консервы промышленного производства. Поэтому покупать эти продукты надо только в магазинах или на легальных продуктовых рынках.

Геннадий Шевченко сообщил, что во всех больницах Иркутской области есть постоянный запас сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. На сегодняшний день инъекция сыворотки - единственный способ лечения ботулизма, дающий 100-процентный положительный результат. Токсин полностью нейтрализуется в течение одного-двух часов. Повторная инъекция требуется лишь в особенно сложных случаях. Сыворотка, поступающая в Иркутскую область, производится на фармакологических предприятиях под Москвой и Казанью. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum (глостридии), микроорганизмы, обитающие в почве. В кишечник рыб и животных попадают случайно, преимущественно во время еды, с частицами грунта или ила. Заражение происходит при неправильной обработке, когда содержимое кишечника попадает на мышечные ткани (собственно мясо). Грибы и овощи становятся опасными, если не были тщательно вымыты перед консервированием и на них остались комочки земли. В дальнейшем для развития спор глостридий необходима бескислородная среда, создание которой обеспечивается в процессе консервирования или при перевозке рыбы в плотно закрытой таре (например, полиэтиленовых пакетах). При этом заражена может быть не вся рыба, а только ее часть. При термической обработке (свыше 85 градусов Цельсия) глостридии погибают. Признаки заболевания - вздутие живота, першение в горле, потеря голоса, ухудшение зрения - начинают проявляться в течение шести-восьми часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.