Российская вакцина «Спутник V» будет производиться по полному циклу в Белоруссии в рамках инвестиционного проекта, который успешно реализуется. Об этом 12 ноября заявил председатель белорусского правительства Роман Головченко во время посещения государственного предприятия РУП «Белмедпрепараты».

«Спутник V»
«Спутник V»
(сс) Maryam Kamyab. mehrnews.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Ранее на эту тему: «Началась война вакцин, каждый хочет втюхать свою» — Лукашенко

Как сообщает пресс-служба правительства Белоруссии, Головченко сообщил, что произведённая по полному циклу вакцина «поступит в гражданский оборот к июню 2022 года». Чиновник заявил: «Проект реализуется быстрыми темпами. Сейчас находимся на промежуточной стадии. Завершается монтаж биотехнологического оборудования от ведущего мирового производителя. В декабре здесь будет заложена первая валидационная серия. Это 10% от промышленной серии, которая поступит на хранение и будет проверена на стабильность. Если все будет хорошо, то далее последуют процедуры регистрации в Белоруссии и России. Исходя из графика, к началу лета следующего года вакцина будет готова к поступлению в гражданский оборот в Белоруссии и на экспортный рынок. Общий объем ее производства — более 10 млн доз в год, из которых 4 млн рассчитано для Белоруссии».

Читайте также: Лукашенко сообщил о создании белорусской вакцины от коронавируса

В свою очередь гендиректор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев отметил, что производить вакцину «Спутник V» на белорусском госпредприятии будут по полному циклу — от биологического производства субстанции активного компонента до производства готовой формы в виде ампул или флаконов. «На полные мощности производства здесь планируют выйти в 2022—2023 годах», — уточнили в совете министров Белоруссии.

Также на эту тему: Лукашенко против импорта вакцины от COVID-19 — ждёт белорусскую