Страны Евросоюза должны жёстко отреагировать на миграционный кризис, который разразился на границе Белоруссии и Польши. Об этом 12 ноября в интервью газете La Repubblica заявил канцлер Австрии Александр Шалленберг.

Флаг Австрии
Флаг Австрии

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Читайте также: Польский парламент одобрил проект стены на границе с Белоруссией

Он подчеркнул, что ответом на ситуацию, в том числе могут стать новые санкции, главным образом «в отношении политиков, ответственных за циничное использование приёмов «гибридной войны».

Шалленберг считает, что страны ЕС на границах с другими странами должны получать финансовую помощь для эффективного укрепления рубежей.

«Думаю, что актом европейской солидарности стало бы, если бы государства на границах, которые охраняют Шенгенскую зону, получали финансирование на их укрепление», — отметил австрийский канцлер.

Также по теме: Мигранты стали гибридным оружием России Белоруссии — Bloomberg

Как сообщало ИА REGNUM, ранее парламент Польши проголосовал за законопроект о строительстве стены на границе с Белоруссией. Такое решение было принято в ответ на поток нелегальных мигрантов, идущий в страны ЕС с белорусской территории.

Общая стоимость постройки такой стены оценивается в сумму порядка 353 млн евро. Новое заграждение высотой 4 метра должно протянуться более чем на 100 км по восточной границе. Планируется, что новая система охраны польско-белорусской границы будет построена к середине 2022 года.