В Белоруссии уже к лету 2022 года планируют выпустить в гражданский оборот вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», произведённую по полному циклу на территории страны. Об этом 12 ноября во время посещения РУП «Белмедпрепараты» заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Цитата из вмдео на YouTube

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

«Проект реализуется быстрыми темпами. Сейчас находимся на промежуточной стадии. Завершается монтаж биотехнологического оборудования от ведущего мирового производителя. В декабре здесь будет заложена первая валидационная серия», — цитирует агентство БелТА премьер-министра.

Головченко добавил, что после проверки последуют процедуры регистрации препарата в Белорусии и России.

«Исходя из графика, к началу лета следующего года вакцина будет готова к поступлению в гражданский оборот в Белоруссии и на экспортный рынок», — уточнил премьер-министр.

По его словам, общий объём производства вакцины превысит 10 млн доз в год, из которых 4 млн рассчитано для Белоруссии.

Головченко подчеркнул, что при необходимости на производстве можно будет выпускать не только «Спутник V», но и другие современные биопрепараты.

Читайте также: Эффективность «Спутника V» в Белоруссии составила 97,2% — РФПИ

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия стала первым зарубежным государством, которое в декабре 2020 года зарегистрировало вакцину «Спутник V» и стало применять её для массовой вакцинации населения. Эффективность российского препарата в стране составила 97,2%. По данным белорусского минздрава, после вакцинации «Спутником V» не выявлено случаев «тяжёлых нежелательных явлений» или связанных с вакцинацией летальных исходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко заявил о готовности привиться от COVID-19 белорусской вакциной