Министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек подписал указ, разрешающий перевод общеобразовательных школ для дистанционного обучения в регионах страны, граничащих с Белоруссией. Об этом передает Polskie Radio.

Мигранты
Мигранты
Gémes Sándor/SzomSzed

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

В указе содержится информация, что данный шаг вызван миграционным кризисом на границе Польши и Белоруссии. На некоторых участках границы с белорусской стороны собралось несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, зачастую прибегая к нелегальным методам пересечения границы.

«Несмотря на охрану границы, мы фиксируем случаи, когда отдельные группы мигрантов прорываются на нашу территорию. Кроме того, пограничники регулярно отлавливают нелегалов вблизи польских населенных пунктов и в лесах. Необходимо обеспечить безопасность детей от их возможного агрессивного поведения», — сообщил Чарнек журналистам.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние несколько месяцев польские пограничники наблюдали рост числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, прибывающих в Польшу с территории Белоруссии. 2 сентября президент республики Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Белоруссией.