Введение QR-кодов на транспорте приведет к ущемлению конституционных прав граждан на свободу передвижения и росту цен, более эффективной и правильной мерой может стать запуск бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

Проверка QR-кода
Проверка QR-кода
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

"Во-первых, на практике эти предложения приведут к ущемлению базовых прав граждан, в том числе конституционного права на свободу передвижения. Во-вторых, в неравном положении окажутся не только непривитые, но и граждане с медотводом. Получается, им каждый раз придется сдавать платные ПЦР-тесты, ведь бесплатное тестирование для здоровых людей на сегодня практически недоступно», — отметил Миронов.

В-третьих, продолжил он, реализация идеи приведет к снижению пассажиропотока и технологическим затратам перевозчиков.

По убеждению парламентария, более эффективной и правильной мерой было бы введение бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и на вокзалах, тем более что современные тест-системы позволяют получить результат за три минуты.

Оперативный штаб и правительство разрабатывают законопроекты о введении QR-кодов при посещении общественных мест, а также при поездках на поездах и самолетах.

Читайте также: Жители Кургана готовят коллективный иск против системы QR-кодов