В России появилась биологически активная добавка, способная снизить концентрацию коронавируса у инфицированного человека в 16 раз. Её создали специалисты 27-го Научного центра Министерства обороны Российской Федерации. Об этом в интервью изданию «Красная звезда» сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

БАДы
БАДы
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

Он рассказал, что в Центре был разработан ряд перспективных образцов биологически активных добавок (БАД) на основе экстракта аронии, эхинацеи, фукоидана, гидролизата кальмара тихоокеанского и иных компонентов природного происхождения. Благодаря этим компонентам повышается противовирусная защита организма.

Затем образцы были оценены на способность облегчить течение болезни у пациентов с COVID-19. Один из них, названный «КовБАД», получил государственную регистрацию.

«Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище… количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз», — подчеркнул Кириллов.

Также по теме: Препарат от коронавируса «Мир-19» завершает клинические испытания

Он указал, что это позволяет снизить воздействие коронавируса на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о ведущейся в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработке лекарства, подавляющего размножение коронавируса. Он пояснил, что в настоящее время такие препараты есть, но эффективность их не настолько велика, чтобы использовать при лечении пациентов в тяжёлом состоянии.

Читайте также: В Минпромторге РФ оценили вероятность появления новых вакцин от COVID-19

Учёный пояснил, что лекарство не стоит ожидать в течение нескольких месяцев, на его разработку уйдёт значительно больше времени.