Несколько стран Евросоюза, Великобритания и США обвинили власти Белоруссии в искусственном использовании мигрантов для дестабилизации ситуации на границе. Их заявление на заседании Совбеза ООН 11 ноября зачитал постоянный представитель Эстонии Свен Юргенсон.

В окружении Евросоюза
В окружении Евросоюза
Vzglyad.az

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Коллективное обращение к властям Белоруссии подписали представители Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Они «осудили организованное использование людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу, в политических целях и с целью дестабилизации соседних стран на внешней границе Евросоюза» и призвали власти Белоруссии немедленно «прекратить эти бесчеловечные действия».

Группа стран также заявила о намерениях обсудить дальнейшие меры против тех, кто помогает Минску отправлять мигрантов в ЕС.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министры иностранных дел Польши и Турции Збигнев Рау и Мевлют Чавушоглу договорились о скоординированном противодействии Белоруссии в вопросе с мигрантами.

Читайте ранее в этом сюжете: Польша и Турция договорились о сопротивлении «гибридным атакам» Лукашенко