Сотрудники учреждений здравоохранения Приморского края, работающие с коронавирусными больными, испытывают сильное эмоциональное напряжение и выгорают. Об этом заявила лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Коронавирус
Коронавирус
Permkrai.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

Читайте также: В Приморском крае на ИВЛ находятся почти сто пациентов с COVID-19

Она рассказала, что, согласно результатам опроса среди медработников, 37% из них готовы уйти из профессии из-за нервного напряжения на работе.

«Больше полутора лет мы живем в эпидемии коронавируса, тяжелейшего заболевания, которое уносит жизни, дает тяжелые осложнения. Врачи каждый день видят трагедии, и, конечно, каждая из них — это рубец на сердце врача, который лечил, который вел пациента. Это приводит к срыву, нервному истощению, профессиональному выгоранию», — отметила Ирина Лизенко.

Влияют на состояние врачей в том числе угрозы и оскорбления со стороны пациентов. Обвинения со стороны жителей региона, которые звучат в очередях на вакцинацию или в инфекционные центры, заставляют медработников всё чаще задумываться об увольнении.

«Психоэмоциональное состояние врачей в нынешний ситуации — на пределе. Все эти полтора года медики не могут нормально уйти в отпуск. В сегодняшней реальности наиболее востребованные врачи действительно работают без отдыха, неделями не бывают дома. Например, когда остальные заболели и некому оказывать помощь пациентам. Конечно, такому врачу предоставят дни отдыха, сделают все необходимые выплаты, но он подрывает свое здоровье, в том числе и психическое. Сейчас врачи поставлены в положение «вы обязаны…». Зачастую они не имеют право заболеть, пойти в отпуск, иногда в процессе приема не могут выйти в туалет или выпить воды. Тут же начинается бунт граждан, которые кричат и ругаются», — рассказала Ирина Лизенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве Приморья констатировали очередной рост количества больных коронавирусом, которые находятся в тяжёлом состоянии. Таких пациентов в регионе 8 ноября было 480, 96 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.