В Диксоне милицией расстрелян белый медведь-подросток (Красноярский край)

Красноярск, 14 октября 2004, 14:54 — REGNUM  6 октября в центре поселка Диксон Таймырского АО милицией расстрелян полуторагодовалый детеныш белого медведя. Медведица, по всей вероятности, была убита ранее на подходе к поселку в районе медвежьих островов, примыкающих с запада к острову Диксона, так как медвежонок был замечен сначала на острове Диксона, а затем переплыл в поселок. Медвежонок никому не угрожал ни на острове, ни в поселке.

Милиция не имеет каких-либо отпугивающих или усыпляющих средств для медведей. Убийство происходит следующим образом: сначала дается автоматная очередь в воздух, и если животное не реагирует, его убивают выстрелом в упор. Подобные случаи происходят почти ежегодно, при этом взрослые белые медведи в поселок не заходят, появляются только пестуны - медведи-подростки.

WWF с 2001 года проводит специальную программу по мониторингу и сохранению белого медведя. Фонд считает, что всякий случай убийства медведя должен быть расследован, а материалы должны быть переданы в Министерство природных ресурсов РФ. Охота на белых медведей была запрещена в СССР с 1956 года. Белый медведь занесен в Красную Книгу России и МСОП (международного союза охраны природы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.