Введение обязательных QR-кодов в кафе и магазинах приведет к тому, что предприятия торговли все более будут уходить в онлайн. Но, так или иначе, все идет к тому, что скоро QR-код будет необходим везде, заявил 11 ноября член Генерального совета Партии Роста, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

Персональный штрих-код
Персональный штрих-код

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

»Если введут обязательные QR-коды в кафе и магазинах, скорее всего, все еще больше станут развивать онлайн — услуги доставку товаров. Во время первой волны пандемии многие предприятия благодаря онлайн — торговле смогли заработать еще больше, чем обычно в офлайн. А тем, кто не сможет быстро адаптироваться к новым условиям, скорее всего, будут нести убытки», — считает правозащитник.

Порочкин также добавил, что до ввода новых ограничительных мер о какой-либо поддержке терпящих убытки отраслей говорить преждевременно. Кроме того, омбудсмен считает, что клиенты предприятий торговли и общепита должны разделить с бизнесом ответственность за нарушения антиковидных ограничений, поскольку на бизнесе и так лежат и вакцинация, и QR коды, и разная отчетность, но и клиенты и посетители.

«Предприниматели должны принять все происходящее и подстроиться под современные реалии как можно оперативнее», — заключил Порочкин.

Ранее в Госдуме сообщили, что законопроект о введении QR-кодов для входа в магазины и поездок на транспорте к ним еще не поступал. Но, по словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля («Единая Россия») ситуация с заболеваемостью коронавирусом требует дополнительных мер реагирования.

Читайте также: Комитет Госдумы не обсуждал законопроект о введении QR-кодов