Сегодняшняя ситуация с заболеваемостью коронавирусом действительно требует дополнительных мер реагирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября, об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»).

Леонид Огуль
Леонид Огуль

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

«Да, отдельные меры, такие как, например, введение QR-кодов, не всегда находят поддержку среди населения. Но мы должны думать прежде всего о безопасности людей. Сейчас от коронавируса умирает более тысячи человек каждые сутки. И для меня, как медика, очевидно: если введение QR-кодов в местах массового скопления людей сбережёт тысячи жизней, то такой законопроект нам нужен», — сказал Огуль.

Оценивая необходимость подобных мер, не следует упускать из виду и тот факт, что вирус постоянно мутирует и становится опаснее.

«Я много лет проработал с новорожденными, и мне очень тревожно, что новый штамм уже серьезно касается детей. В реанимации сейчас попадают даже 6-месячные малыши. Какие еще нужны аргументы, чтобы начать усиливать меры борьбы с мутирующим вирусом?» — указал он.

Остановить распространение COVID-19 можно только массовой вакцинацией, соблюдением масочного режима и социальной дистанции, подчеркнул Огуль.

«Если будут предложены другие меры, которые будут способствовать спаду заболеваемости, то их тоже нужно внимательно оценить и использовать», — убежден парламентарий.

«Мы пока не рассматривали на заседании комитета по охране здоровья законопроект о введении QR-кодов для входа в магазины и поездок на транспорте. Но я знаю, что региональные власти подобную практику уже ввели», — добавил он.

Оперативным штабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в РФ совместно с профильными ведомствами прорабатываются законопроекты о введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Предполагается, что данная мера будет действовать до июня 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме увидели в законопроектах о QR-кодах новую кампанию

Читайте развитие сюжета: В Госдуме опасаются ненависти в связи с QR-кодами