«Спад заболеваемости налицо», — констатировал 11 ноября Александр Лукашенко в ходе совещания с правительством и силовиками при обсуждении эпидситуации COVID-19 в Белоруссии.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

Лукашенко обратил внимание председателя правительства Романа Головченко на необходимость постепенно возвращать к обычной работе клиники, перепрофилированные под «ковидных» больных. При этом он предупредил участников совещания: «Не расслабляйтесь. Мы опять же не знаем, как ведут себя эти вирусы. Мы еще не знаем, как откликнется на нашем обществе грипп. Его сейчас нет, даже единичных (случаев. — Прим. президентской пресс-службы). Ковид, как мы говорили, подавил грипп. Но мы не знаем, как будет дальше. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя».

Читайте также: Лукашенко: «У нас ни один человек от коронавируса не умер и не умрёт»

Лукашенко поручил обратить особое внимание «отвечающих за Минск, тяжелобольные и смертность» чиновников на ситуацию в городе, где, по его данным, много пациентов с тяжёлым течением болезни. Согласно официальному сообщению, он напомнил, что на лечение «больных коронавирусом» из государственного бюджета затрачиваются «значительные деньги», поэтому медики должны это понимать и экономно относиться к расходованию лекарств, медикаментов, диагностических средств.

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии

«Но у нас порой безобразно относятся к расходованию кислорода, к примеру. То же самое — лекарства, защитные средства. Это все — деньги. Я еще раз подчеркиваю: на конец года из всех источников мы потратим $2 млрд на пандемию. Мы бы за $2 млрд могли пять лет мелиорировать земли, но спасали людей. Поэтому надо жестко взять на контроль расходование средств индивидуальной защиты, вплоть до лекарств», — потребовал руководитель постсоветской республики.

Ранее на эту тему: Лукашенко против импорта вакцины от COVID-19 — ждёт белорусскую