Незаконным назвали в Госдуме решение чиновников Санкт-Петербурга об обязательной вакцинации пенсионеров, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

«В СМИ это решение чиновники подали как обязательную вакцинацию пенсионеров, которая на самом деле абсолютно незаконна. По действующим законам РФ, никто не вправе обязать граждан к вакцинации от коронавируса», — сказал лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

Он указал на то, что санитарные врачи регионов могут предписать работодателям обеспечить вакцинацию сотрудников определенных сфер, под угрозой их отстранения от работы.

«Ни о какой обязательной вакцинации неработающих пенсионеров не может быть и речи. И то, как об этом раструбили в прессе, — способ психологического давления и очередной «ляп» прививочной кампании», — отметил парламентарий.

Он также предостерег чиновников от дальнейшего введения санкций за отказ от прививки.

«Вдруг кому-то вздумается ограничить непривитым пенсионерам доступ в аптеки, поликлиники или продуктовые магазины. Тогда это будет полный произвол и нарушение конституционных прав», — заявил Миронов, подчеркнув при этом, что вакцинироваться надо.

«Введите для привитых пенсионеров небольшую денежную выплату, как уже сделали в Москве. Пожилым петербуржцам и жителям других регионов такая поддержка не помешает, в то же время она обеспечит успех вакцинации», — предложил он.

В управлении Роспотребнадзора уточнили, что вакцинация неработающих пожилых граждан — вопрос их личной ответственности. Никаких санкций за отказ от прививки для них не предусмотрено.