Нижегородская "Заря", проходящая банкротство, к 1 ноября запустит цех СКЗ

Нижний Новгород, 14 октября 2004, 14:04 — REGNUM  На ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область, химпредприятие, находится в процедуре банкротства) к 1 ноября планируется запустить цех по производству средств коллективной защиты (СКЗ). Об этом ИА REGNUM сообщили на ОАО "Заря".

Собеседник Агентства напомнил, что предприятие было остановлено в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию: долг перед ОАО "Нижновэнерго" составляет около 12 млн. рублей. Цех СКЗ был передан в аренду московскому ЗАО "Промхимзащита", которое планирует частично погасить задолженность "Зари", перечисляя энергокомпании в счет оплаты долга арендные платежи. Таким образом, достигнута договоренность с "Нижновэнерго" о подаче электроэнергии в цех.

Источник затруднился назвать планируемый объем производства СКЗ.

Как сообщалось, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов на брифинге 14 октября назвал "Зарю" в числе наиболее "проблемных" предприятий областного химкомплекса. Он уверен, что причиной кризиса на "Заре" стала "частая смена арбитражных управляющих. В результате изменений, которые вносил в план внешнего управления каждый руководитель, терялись рынки сбыта, и предприятие не могло обеспечить выплату зарплат", сказал министр.

Как сообщалось ранее, внешнее управление на ОАО "Заря" введено 16 декабря 2003 года на 18 месяцев. 17 февраля текущего года был принят План внешнего управления ОАО "Заря", согласно которому предприятие должно было полностью погасить кредиторскую задолженность в срок, не превышающий 24 месяца. В июле План был скорректирован, в частности, новый вариант предусматривает погашение задолженности к концу 2005 года. В августе на предприятии сменилось руководство - исполнительный директор и внешний управляющий. В июне в рамках реализации плана внешнего управления состоялся аукцион по продаже имущества. Министерство по налогам и сборам РФ по Нижегородской области планирует опротестовать в суде правомерность проведения данного аукциона. В ноябре предприятие планирует провести другой аукцион, однако пока содержимое лотов не определено. С 1 сентября весь коллектив завода был отправлен в административный отпуск в связи с остановкой предприятия из-за задолженности энергокомпании. Мораторная задолженность ОАО "Заря" составляет 350 млн. рублей. Задолженность кредиторам 3-й очереди (конкурсные кредиторы, бюджет и внебюджетные фонды) составляет около 300,6 млн. рублей. "Заря" является крупнейшим в России производителем поликарбоната, активированного угля и пластификаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.