Проблем с кислородом в Белгородской области нет, заявил в ходе прямой линии губернатор Вячеслав Гладков. Регион закупает для больниц три стационарные установки и более 600 мобильных.

Кислородная маска
Кислородная маска
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

На прямой линии одна из жительниц области попросила прокомментировать жалобы в соцсетях о дефиците кислорода в больницах. Вячеслав Гладков пояснил, что основными поставщиками медицинского газа являются «Металлоинвест» и «Новолипецкий металлургический комбинат», они предоставляют региону кислород бесплатно.

«В августе у нас было потребление кислорода 23−24 тонны. Получали его из двух источников. Когда в сентябре «загорелась» ситуация — пошло увеличение заболевших — потребление кислорода выросло до 51−55 тонн. На сегодняшний день эта ситуация характерна для всех регионов. Можно было бы лучше подготовиться? С моей точки зрения да, потому что департамент здравоохранения должен был предусмотреть возможность использования того оборудования, которое забирает кислород из воздуха, тем самым позволяя производить кислород автономно. Сейчас мы закупаем в Пензенской области три больших установки для трёх больниц и до 20 ноября 628 мобильных установок приобретаем с помощью Минпромторга РФ», — ответил отметил Вячеслав Гладков.

Прямая линия губернатора в социальных сетях прошла вечером 10 ноября.